Rustikal & einfach

Süße Birnen-Galette mit Nüssen

Eine Galette auf Backpapier und einem Metallgitter und weißen Marmortisch.
© Shutterstock/ yari2000
Diese Birnen-Galette zeigt, dass man diese französische Kreation auch problemlos süß zubereiten kann.

Unsere Birnen-Galette ist eine süße Form der französischen Gebäckvariation. Einfach und rustikal im Ofen gebacken. Am besten lauwarm genießen!

Zutaten für 1 Galette:

  • Für den Teig:
  • 240 g Weizenmehl
  • 3 EL brauner Zucker
  • 1 Ei
  • 125 g Butter (kalt)
  • 35 g Wasser (eiskalt)
  • Für die Füllung:
  • 5 Birnen
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanillepaste
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 Handvoll Haselnüsse und Mandeln
  • 1/2 Handvoll Walnüsse und Cashewkerne

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 20 Minuten (zzgl. 30 Minuten Ruhe- und 50 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Weizenmehl, Zucker und Ei vermischen. Die Butter würfeln, mit dem Eiswasser zum Rest geben und zügig verkneten. Es ist nicht schlimm, wenn noch größere Butterstückchen im Teig sind. Anschließend in Folie einschlagen und im Kühlschrank kaltstellen.

  2. Für die Füllung die Birnen schälen und in Scheiben schneiden. Die Butter schmelzen und die Birnenscheiben mit Butter, Zimt, Vanille und braunem Zucker vermischen.

  3. Den Ofen auf 175 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Die Birnen ziegelartig von der Mitte der Galette aus gleichmäßig verteilen. Am Rand etwa 3 cm frei lassen. Den Rand dann über die Enden der Birnen einschlagen.

  4. Die Birnen-Galette im vorgeheizten Ofen für etwa 50 bis 60 Minuten backen. Für die letzten 10 Minuten noch mit Mandeln, Cashewkernen, Wal- und Haselnüssen bestreuen. Kurz auskühlen lassen und am besten lauwarm genießen. Viel Vergnügen!

5 Backtipps: So gelingt der perfekte Kuchen

Die Birnen-Galette mit Nüssen ist ein echter Klassiker aus Frankreich und beweist, dass diese rustikalen Kuchen eben auch süß schmecken können. Das Wichtige bei der Galette: den Teig nicht zu lang kneten! Es dürfen ruhig noch ein paar Butterstückchen zu sehen sein. Die sorgen dann dafür, dass der Teig schön grobporig und saftig wird. Daher am besten eisgekühlte Butter und geschmolzenes Eiswasser verwenden.

Auch köstliche Crêpes sind aus der französischen Küche nicht wegzudenken. Dabei ist es aber nicht nur die Pâtisserie, die mit köstlichen Zutaten und Zubereitungsweisen überzeugt. Auch die herzhafte Haute Cuisine hat es in sich. Kennst du auch schon unsere Lachs-Crêpes-Röllchen, die französische Zwiebelsuppe oder die Hackbällchen-Pfanne?

Und falls es mehr von der süßen Birne sein darf, sitzt du mit uns auch nie auf dem Trockenen. Hier eine Liste unserer derzeitigen Favoriten:

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