Elegantes Dessert

Südtiroler Apfelstrudel aus dem Glas: Genuss aus den Alpen

Auf einem Holzbrett stehen zwei Gläser, die mit Südtiroler Apfelstrudel aus dem Glas gefüllt sind. Sie sind mit Äpfeln dekoriert.
© StockFood Studios / Photoart;
Weltbester Nachtisch: Ein Südtiroler Apfelstrudel aus dem Glas. Da muss man einfach zugreifen!

Kulinarische Reise in die schöne Bergwelt: Ein Südtiroler Apfelstrudel aus dem Glas ist ein Klassiker der Dessert-Küche. Ausprobieren!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 3 Äpfel
  • 3 EL Zitronensaft
  • 40 g Rosinen
  • 80 g Zucker
  • 20 g Pinienkerne
  • 1/4 Apfel
  • 150 g Sahne
  • 250 g Frischkäse
  • 2 EL Puderzucker
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 60 g Butterkekse

Pro Portion etwa:

  • 654 Kalorien
  • 11,2g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 70g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 45 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Mit Zitronensaft, Rosinen, Zucker und ein wenig Wasser aufkochen. Etwa 10 Minuten weich köcheln.

  2. Das Kompott auskühlen lassen. Die Pinienkerne in einer Pfanne leicht goldbraun rösten und ebenfalls abkühlen lassen.

  3. Das Apfelviertel zum Garnieren entkernen und in schmale Spalten schneiden. Die Sahne mit Frischkäse, Puderzucker und Vanille cremig aufschlagen.

  4. Die Kekse zerbröseln und ein wenig in 4 Gläser (je 250 ml) streuen. Darauf Äpfel füllen und mit Creme bedecken. Den Vorgang wiederholen und die letzte Creme-Schicht mit den übrigen Äpfeln toppen.

  5. Mit den restlichen Bröseln und Pinienkernen bestreuen und mit den Apfelspalten garnieren.

So genießt man in den Bergen: Ein köstlicher Südtiroler Apfelstrudel aus dem Glas ist eine beliebte traditionelle Spezialität. Mit der süßen Nascherei fühlt man sich wie im Urlaub! Hole dir die Ferienstimmung nach Hause. Tipp: Das Schicht-Dessert der Extraklasse macht auch Gäste glücklich!

Und was kann man noch gutes mit Äpfeln machen? Backen! Und zweifellos ein Klassiker der deutschen Küche ist ein unkomplizierter Apfelkuchen vom Blech. Denn wer braucht schon eine Torte, wenn es einen saftigen Kuchen vom Blech gibt? Entdecke im Video die besten Tipps von der Oma, damit der immer perfekt wird:

Back-Tipps für den perfekten Blechkuchen

Das Beste kommt zum Schluss: Erst ein gutes Dessert rundet eine Mahlzeit ab. Wie schön, wenn der Nachtisch zudem ein Augen- und Gaumenschmaus für alle Genussmenschen ist – wie der leckere und bildhübsche Südtiroler Apfelstrudel aus dem Glas.

Ansehnlich präsentiert und Löffel für Löffel genossen – wir haben weitere Ideen für deine nächsten Desserts:

So ein Dessert aus dem Glas ist praktisch, das kannst du auch zwischendurch löffeln! Die Zubereitung ist kinderleicht und das Ergebnis schmeckt wirklich sensationell. 

Noch ein Tipp: Äpfel machen glücklich! Bestes Beispiel ist ein Südtiroler Apfelstrudel aus dem Glas. Erfahre in unserem Ratgeber, welche Apfelsorte du für einen gelungenen Apfelkuchen nimmst:

Und nun genieße den Südtiroler Apfelstrudel aus dem Glas! Wir werden ihn jetzt auch noch ganz schnell zubereiten und dann löffeln!

Zählbild
Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen:
Zählbild