Fruchtig, zimtig, unwiderstehlich:

Südtiroler Apfelstrudel: Apfel-Liebe im Teigmantel

Südtiroler Apfelstrudel auf einem silbernen Servierteller auf blauem Hintergrund.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Back dich glücklich mit dem besten Südtiroler Apfelstrudel – einfaches Rezept, großer Genuss

Dieser Südtiroler Apfelstrudel bringt Frische, Wärme und unwiderstehliche Aromen direkt auf deinen Tisch. Probiere ihn unbedingt aus!

Zutaten für 10 Stücke:

  • 350 g Mehl
  • 200 g kalte Butter
  • 1 EL Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 2 TL Puderzucker
  • 1 Ei (M)
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Salz
  • 50 g Semmelbrösel
  • 500 g Äpfel
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 50 g Zucker
  • 60 g Rosinen
  • 30 g Pinienkerne
  • 0.5 TL Zimt
  • 1 EL Aprikosenkonfitüre

Pro Portion etwa:

  • 445 Kalorien
  • 6g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 59g Kohlenhydrate

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: 40 Min. Zubereitungszeit (zzgl. 30 Min. Kühlzeit & 35 Min. Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Mehl, 200 g Butter, 100 g Puderzucker, Ei, Vanillezucker und eine Prise Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten kühl stellen.

  2. Die Semmelbrösel in einem Esslöffel Butter goldbraun rösten, dann vom Herd nehmen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und quer in feine Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit Zitronenschale, gerösteten Bröseln, Zucker, Rosinen, Pinienkernen und Zimt gut vermischen. Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2).

  3. Den gekühlten Teig auf einem bemehlten Backpapier zu einem Rechteck (ca. 40 x 30 cm) ausrollen. Die Fläche mit Konfitüre bestreichen und die Apfelmischung gleichmäßig darauf verteilen, dabei an den Rändern etwas Platz lassen.

  4. Nun den Teig von der langen Seite her mithilfe des Backpapiers vorsichtig aufrollen. Die Teignaht nach oben drehen und die Rolle samt Papier auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen backen und etwa 35 Minuten goldbraun backen.

  5. Nach dem Backen den Apfelstrudel abkühlen lassen und mit 2 Teelöffeln Puderzucker bestäuben. Am besten lauwarm genießen – eine Kugel Vanilleeis passt perfekt dazu!

Wer liebt ihn nicht, den herrlich duftenden Apfelstrudel? Allein der Gedanke an den süßen Geruch von Äpfeln, Zimt und knusprigem Teig bringt uns gedanklich mitten ins sonnige Südtirol – wo Tradition und Genuss zusammengehören wie Butter und Blätterteig. Und mal ehrlich: Gibt es ein Dessert, das so sehr nach Geborgenheit schmeckt? Bevor es aber jetzt richtig losgeht, hier noch ein Video in dem du erfährst, welche Apfelsorten sich am besten für Apfelkuchen eignen!

Diese Apfelsorten eignen sich am besten für Apfelkuchen

Ob zu einem gemütlichen Kaffeeklatsch, als süßes Highlight nach einem ausgedehnten Spaziergang an der frischen Luft oder einfach nur, weil der Appetit auf etwas Süßes so groß war – Apfelstrudel passt immer. Und mit einem Klecks Vanilleeis oder Sahne dazu? Einfach himmlisch! Du kriegst einfach nicht genug von köstlichen Apfelkuchen? Hier gibt es weitere unglaubliche Rezepte!

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