Saftig & lecker

Streusel-Mohnkuchen mit Marzipan und Birnen

Der Mohnkuchen auf einem türkisenen Teller und türkisen Holztisch. Alles von der Seite fotografiert.
© Matthias Liebich
Dieser Mohnkuchen mit Marzipan, Birne und Streusel schmeckt einfach nur himmlisch.

Die Varianten von Streuselkuchen sind unendlich. Mit unserem Rezept kannst du endlich die raffinierte und saftige Variation mit gemahlenem Mohn, Marzipan und Birnen probieren.

Zutaten für etwa 16 Stück:

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 300 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 150 g grob gemahlene Walnusskerne
  • 590 g Mehl
  • Salz
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier (M)
  • 80 g gemahlener Mohn
  • 1 EL Backpulver
  • 5 reife Birnen (ca. 750 g)
  • 6 EL Zitronensaft
  • 80 g Puderzucker

Pro Portion etwa:

  • 540 Kalorien
  • 10g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 60g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 35 Min. ohne Wartezeit

Und so wird’s gemacht:

  1. Marzipan auf der Küchenreibe raspeln. Hälfte Marzipan, 100 g Butter und 60 g Zucker unter Rühren erwärmen. Mit Walnüssen, 240 g Mehl und 1 Prise Salz zu großen Streuseln verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

  2. Restliches Marzipan, 200 g Butter, 140 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und ½ TL Salz hellcremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mohn, 350 g Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Marzipanteig in eine gefettete Springform (26 cm ø) füllen und glatt streichen.

  3. Birnen waschen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Birnen mit 4 EL Zitronensaft und 2 Päckchen Vanillezucker mischen und auf dem Kuchenteig verteilen. Streusel daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Eventuell zwischendurch mit Backpapier bedecken. Auskühlen lassen.

  4. Puderzucker und 2 EL Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren und den Kuchen damit überziehen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Back-Tipps für den perfekten Blechkuchen

Hat dir der saftige Mohnkuchen mit Marzipan und Birnen geschmeckt? Meist wird solch ein Streuselkuchen mit Äpfeln oder Kirschen gebacken. Aber mit Mohn und Marzipan wird er einfach unvergleichlich saftig und lecker. Und die knusprige Streusel-Kruste krönt das Ganze.

Du möchtest weitere Kuchenkreationen für den anstehenden Frühling und Sommer parat haben? Wie wäre es denn beispielsweise mit dem Apfelkuchen vom Blech mit Krokant, dem Mandarinen-Schmandkuchen oder unserem Lotus-Kuchen, für den du nicht einmal den Herd anschmeißen musst? 

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