Zuckerfrei

Backen mit Stevia: Zwetschgenkuchen vom Blech mit Streuseln

Ein silbernes Blech mit dem zuckerfreien Zwetschgenkuchen auf einem dunkelblauem Untergrund von schräg oben fotografiert.
© StockFood
Endlich wieder Zwetschgenkuchen! Heute sogar in der zuckerfreien Version mit Stevia.

Es muss nicht immer Zucker sein! Backe ganz einfach mit Stevia und genieße diesen köstlichen Zwetschgenkuchen vom Blech mit Streuseln. Ein echter Klassiker!

Zutaten für 12 Stücke:

  • 250 g Mehl, Type 405
  • 250 g Mehl, Type 550
  • 1 Würfel Hefe, (42 g)
  • 1 TL Honig
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale, unbehandelt
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (M)
  • 1 TL Stevia-Granulat
  • 75 g weiche Butter
  • Mehl, zum Arbeiten
  • 1 1/2 kg reife süße Zwetschgen
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 3 EL Stevia-Granulat oder nach Geschmack
  • 1/2 TL gemahlener Zimt

Pro Portion etwa:

  • 437 Kalorien
  • 12g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 45 Minuten (zzgl. 35 Minuten Backzeit und 75 Minuten Ruhezeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Für den Teig beide Mehle in eine Schüssel sieben und mittig eine Mulde eindrücken. Die Hefe zerbröckeln, mit dem Honig und 100 ml lauwarmer Milch verrühren. Die Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen lassen.

  2. Die übrige Milch mit den restlichen Zutaten zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig zugedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen.

  3. Ein Backblech mit Backpapier belegen oder mit Butter fetten. Die Zwetschgen waschen und ein-, aber nicht ganz durchschneiden. Die Zwetschgen entsteinen und abtropfen lassen.

  4. Die weiche Butter mit dem Mehl, dem Backpulver, den Mandeln und dem Stevia-Granulat vermischen und zu Streuseln verarbeiten.

  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Blechgröße ausrollen, das Blech damit belegen und einen kleinen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und zugedeckt nochmal etwa 15 Minuten gehen lassen.

  6. Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Teigboden dachziegelartig mit Zwetschgen belegen und mit Zimt bestreuen. Die Streuselmasse darüber bröckeln und den Kuchen im Ofen circa 30-35 Minuten backen.

  7. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und den fertigen Zwetschgenkuchen servieren.

5 Backtipps: So gelingt der perfekte Kuchen

Wer bisher geglaubt hat, dass Zucker immer ein Bestandteil beim Backen sein muss, täuscht sich. Genieße unseren Zwetschgenkuchen vom Blech mit Streuseln ohne Zucker und backe ihn mit Stevia, der kalorienarmen Zuckeralternative. 

Zwetschgenkuchen mit Stevia ist auch eine gute Option für Diabetiker*innen, da Stevia den Blutzuckerspiegel kaum beeinflusst.

Zwetschgen eignen sich obendrein ganz hervorragend zum Backen, da sie schön fest sind und anders als manche Pflaumen beim Backen weniger matschig werden. Stattdessen verlieren sie beim Garen Feuchtigkeit, intensivieren ihren Geschmack und vereinen dadurch perfekt Säure und Süße in einem. Das beweist übrigens auch unser Zwetschgen-Marmorkuchen.

Selbstredend haben wir auch viele weitere Kuchen und Torten für dich im Angebot, falls du dich in den kühlen Jahreszeiten öfter mal in der Backstube austoben möchtest. Wie wäre es zum Beispiel auch mit dem Aprikosen-Quarkkuchen, dem Oreo-Käsekuchen oder aber unserem klassischen Apfel-Kastenkuchen?

Selbst Low-Carb und Kuchen müssen sich nicht gegenseitig ausschließen. Wie wäre es denn mit dem Mohn-Käsekuchen oder unserem erfrischenden Zitronenkuchen für die nächste Kaffeetafel? 

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