Fruchtig-süßer Klassiker

Spitzbuben wie von Oma: Das traditionelle Rezept mit Suchtfaktor

mehrere verschieden geformte Doppelkekse mit Marmeladenfüllung.
© iStock/juefraphoto
Ein Klassiker auf dem keksteller rund um die Weihnachtszeit: köstliche Spitzbuben!

Spitzbuben erfreuen sich seit Generationen einer großen Beliebtheit. Kein Wunder aber auch – die Kombination aus mürbem Gebäck und fruchtiger Konfitüre ist einfach eine Wucht! Bei uns liest du, wie du den Klassiker ganz einfach selbst backen kannst. 

Zutaten für ca. 20 Stück:

  • 300 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Puderzucker
  • Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenschalenabrieb
  • 200 g Butter, in Flocken
  • 1 Ei
  • ca. 200 g Himbeergelee

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 1 Stunde (zzgl. 2 Stunden Ruhezeit und 10 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Zunächst Mehl in eine große Schüssel sieben. Nun Mandeln, Puderzucker, eine Prise Salz, Vanillezucker, Zitronenschalenabrieb, Butter in Flocken sowie ein Ei hinzugeben und aus den Zutaten einen glatten Teig kneten. Diesen zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, Backbleche mit Backpapier auslegen und die Teigkugel aus dem Kühlschrank nehmen. Teig nochmals gut durchkneten und auf der Arbeitsfläche dünn ausrollen. Der Teig sollte dann etwa 3 mm dick sein.

  3. Plätzchenausstecher nach Wahl (z.B. Sterne oder Herzen) nehmen und Kekse ausstechen. In jedes zweite Plätzchen mittig ein kleines Loch ausstanzen. Kekse auf den Blechen verteilen.

  4. Ofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) und Plätzchen zehn Minuten backen lassen. Sie sollten eine blassgelbe Farbe haben. Aus dem Ofen nehmen.

  5. In der Zwischenzeit Gelee gut durchrühren, dann auf jene Plätzchen streichen, die kein Loch in der Mitte haben. Auf einen bestrichenen Keks dann einen durchlöcherten Keks setzen. Etwas andrücken und auskühlen lassen – das mit allen Plätzchen wiederholen. Am Ende nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Plätzchen backen: Mit diesen Profi-Tipps geht garantiert nichts schief

Selbst gebackene Spitzbuben sind echte Klassiker der traditionellen Weihnachtsbäckerei. Und das Gute: Mit verschiedenen Konfitüren- und Gelee-Sorten kannst du richtig viel Abwechslung in den weihnachtlichen Keks-Genuss bringen. Probiere zum Beispiel statt des Himbeergelees auch Johannisbeerkonfitüre oder aber – ganz ausgefallen – Birnenmarmelade. Ein kulinarischer Hochgenuss!

Du willst noch andere Plätzchen backen, weißt aber noch nicht genau welche? Wir geben dir gern noch weitere Rezepte an die Hand! Wie wäre es zum Beispiel mit diesen Leckereien:

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