Spezzatino di manzo: Kennst du das italienische Gulasch?
Kommt in Italien die Familie zusammen, sorgt das traditionelle Gulasch-Rezept Spezzatino di manzo dafür, dass alle am Tisch satt und zufrieden sind.
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg Rindfleisch, aus der Schulter
- 10 Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 Möhren
- 1 Stange Lauch
- 4 EL Pflanzenöl, zum Anbraten
- Salz, Pfeffer
- 200 ml Rotwein, trocken
- 30 g Mehl
- 2,5 l Fleischbrühe, heiß
- 1 EL Rosmarin-Nadeln, fein gehackt
- 2 EL Thymian-Blätter, fein gehackt
- 3 Blätter Salbei, frisch
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Rindfleisch entsehnen und in Würfel schneiden. Kartoffeln, Zwiebel, Knoblauch und Möhren schälen und würfeln. Lauch putzen, waschen, längs halbieren und in feine Röllchen schneiden.
Pflanzenöl in einem Topf erhitzen und das Rindfleisch rundherum kräftig anbraten, dann rausnehmen. Hitze reduzieren. Butterschmalz in den Topf geben und das Gemüse bei niedriger Temperatur weich dünsten.
Die Temperatur leicht erhöhen, das Fleisch hinzugeben, 8-10 Minuten garen und anschließend großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. Umrühren und das Fleisch und Gemüse mit Mehl bestäuben. Die Hitze hochdrehen und mit einem Holzlöffel vermengen. Etwa 5-6 Minuten scharf anbraten und dabei langsam umrühren.
Nun das Fleisch und das Gemüse mit Rotwein ablöschen und vollkommen einkochen. Die heiße Brühe angießen und Kräuter zugeben. Hitze reduzieren, Deckel auflegen und mindestens 1 Stunde bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Zum Schluss die Salbeiblätter entfernen. Fertig ist das italienische Familiengericht!
Das italienische Gulasch-Gericht Spezzatino di manzo braucht etwas Zeit, aber es lohnt sich. Denn später sitzt man ja auch noch zusammen – ob mit der Familie oder mit Freunden und lässt den Abend zufrieden und gesättigt gemeinsam ausklingen.
Übrigens: Spezzatino heißt übersetzt kleine Stücke oder klein geschnittenes Fleisch. Und il manzo ist das Rind. Der Name des wunderbaren Gerichts ist also selbst erklärend.
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