Festliche Kuchenfreuden

Spekulatius-Maulwurfkuchen mit weihnachtlicher Apfel-Füllung

Spekulatius-Maulwurfkuchen auf heller Oberfläche.
© Shutterstock/Okan BUDAK
In unserem Spekulatius-Maulwurfkuchen versteckt sich eine raffinierte, weihnachtliche Apfel-Füllung. Einfach himmlisch!

Du liebst Maulwurfkuchen? Dann verpasse dem Klassiker doch mal einen festlichen Anstrich und backe einen Spekulatius-Maulwurfkuchen mit weihnachtlicher Apfel-Füllung. So lecker!

Zutaten für 1 Springform (26 cm Durchmesser):

  • Für den Teig:
  • 3 Eier, Größe M
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 120 ml neutrales Öl
  • 100 ml Vollmilch
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 10 g Spekulatius-Gewürz
  • Für die Creme:
  • 2 Becher Schlagsahne, kalt
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 120 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 80 g Puderzucker
  • Für die Apfelfüllung:
  • 2 Äpfel
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Zucker
  • 50 ml Zitronensaft
  • etwas Zimt
  • Außerdem:
  • ca. 5 Spekulatius-Kekse

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 1 Stunde (zzgl. 20 bis 22 Minuten Backzeit und Kühlzeit)

Und so wird´s gemacht:

  1. Als Erstes wird der Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt, dann wird der Teig zubereitet. Dafür die Eier in einer Schüssel aufschlagen und den Zucker hinzufügen. Mit einem Handmixer schaumig zu einer weißen Creme aufschlagen. Nun das neutrale Öl und die Milch dazugeben und weiter aufschlagen, bis eine glatte, flüssige Masse entstanden ist.

  2. In einer weiteren Schüssel das Weizenmehl mit Backpulver und Spekulatiusgewürz vermischen – und das Ganze wiederum nach und nach zur Eiercreme sieben und mit dem Mixer einarbeiten.

  3. Springform etwas einfetten und den Teig hineingießen. In den Ofen schieben und etwa 20 bis 22 Minuten backen lassen. Nach erfolgreicher Stäbchenprobe kann der Kuchen aus dem Ofen genommen werden.

  4. Während des Backens kann auch die Creme zubereitet werden. Dafür die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Frischkäse unterheben und mit Puderzucker süßen. In den Kühlschrank stellen.

  5. Für die Apfel-Füllung Äpfel abwaschen und Schälen, dann Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Butter in einem Topf schmelzen und die Äpfel dazugeben. Unter Rühren anschwitzen, dann Zucker hinzufügen und leicht karamellisieren lassen.

  6. Äpfel mit Zitronensaft ablöschen und aufkochen lassen. Nun so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit ganz verdampft ist. Äpfel mit Zimt bestäuben. Das Ganze von der Flamme nehmen und auskühlen lassen.

  7. Spekulatius-Kekse in einen Gefrierbeutel geben und ihn gut verschließen. Dann mit einem Nudelholz bearbeiten, sodass feine Brösel mit unterschiedlicher Größe entstehen.

  8. Im nächsten Schritt den gebackenen Teig so halbieren, dass zwei Tortenplatten entstehen. Die obere Tortenplatte zerbröseln und mit den Spekulatius-Krümeln mischen.

  9. Nun die Apfel-Füllung mittig auf dem unteren Tortenboden verteilen. Ein bisschen Rand übrig lassen. Als nächste Schicht die Sahnecreme kuppelartig obenauf streichen. Zum Schluss den Krümel-Mix auf der Sahne verteilen und das Ganze bis zum Verzehr kaltstellen. Lassen Sie es sich schmecken!

5 Backtipps: So gelingt der perfekte Kuchen

Manche Leckereien sind es einfach wert, sich etwas mehr Zeit zu nehmen – findest du nicht auch? Unser Spekulatius-Maulwurfkuchen mit weihnachtlicher Apfel-Füllung ist da definitiv ein gutes Beispiel. Suchst du noch andere, festliche Kuchen-Highlights? Wir haben da ein paar Empfehlungen für dich – einfach durch die Galerie klicken und entdecken! 

Du magst Maulwurfkuchen generell gern? Wir haben da noch ein paar andere Abwandlungen für dich. 

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