Spekulatius-Käsekuchen: Lecker mit weihnachtlichen Streuseln
Endlich Adventszeit! Da bekommen ganz klassische Rezepte auch mal einen saisonalen Anstrich – wie dieser himmlische Käsekuchen mit Spekulatius und weihnachtlichen Streuseln.
Zutaten für eine Springform (26 cm Durchmesser):
- Für den Teig:
- 100 g Butter
- 200 g Gewürzspekulatius
- Für die Creme:
- 800 g Frischkäse
- 400 g Mascarpone
- 75 g brauner Zucker
- 75 g weißer Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Bio-Zitrone, 1/2 TL Abrieb
- 3 Eier
- Außerdem:
- 150 g Spekulatius
- 75 g Butter
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Butter in einem Topf zerlassen. Spekulatius in einen verschließbaren Beutel geben und mit einer Pfanne oder einem Nudelholz fein zerkrümeln. Brösel mit der flüssigen Butter vermengen und diese Mischung auf dem Boden einer Springform verteilen. Alles gut andrücken.
Im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Ofen 10 Minuten vorbacken lassen – dann aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Frischkäse, alle drei Zucker-Arten und Zitronenschalenabrieb in einer Schüssel vermengen. Eier dazuschlagen und gut verrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Auf dem Keksboden verteilen.
Hitze im Ofen auf 160 Grad reduzieren. Dann den Kuchen eine Stunde lang backen lassen.
Für die Streusel 150 g Spekulatius wie oben bereits genannt zerbröseln und mit 75 g geschmolzener Butter vermengen, bis Streusel entstehen. Diese nach der Backzeit auf dem Kuchen verteilen und das Ganze weitere zehn Minuten backen lassen.
Ofen ausmachen und die Ofentür öffnen, Kuchen dabei auskühlen lassen. Dann im Kühlschrank mindestens 90 Minuten auskühlen lassen – besser allerdings über Nacht. Lassen Sie es sich schmecken!
Käsekuchen geht immer, ob nun mit Spekulatius oder auch ohne. Damit beim Backen alles glatt geht, haben wir im Videos nützliche Tipps für dich zusammengestellt:
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