Low Carb: Überbackener Spargel mit Schinken & Sauce hollandaise

Spargel passt bekanntlich hervorragend zu Schinken, Sauce hollandaise und Kartoffeln. Heute lassen wir die Knollen mal weg und überbacken das Ganze stattdessen mit Käse. Da bekommt man schon beim bloßen Hinsehen weiche Knie. Und praktisch: Ohne Kartoffeln geht das Gericht sogar während der Low-Carb-Ernährung!
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 kg weißer Spargel, frisch & ungeschält
- Salz
- 1 Spritzer Zitronensaft
- etwas Butter, für die Form
- 400 g Kochschinken
- 400 ml Sauce hollandaise
- 150 g Käse, gerieben
- Petersilie, zum Garnieren
Pro Portion:
- 520 Kalorien
- 32g Eiweiß
- 36g Fett
- 14g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht
Zunächst den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Spargel gründlich schälen und die holzigen Enden entfernen. Einen Topf voll Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Spagel ins Wasser legen, kurz aufkochen und die Hitze dann reduzieren. Spargel je nach Dicke etwa zwölf bis 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.
Eine große Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Einige Spargelstangen nehmen und mit Schinkenscheiben umwickeln, dann die Auflaufform legen. Vorgang wiederholen, bis Schinken und Spargel aufgebraucht sind.
Sauce hollandaise über die Schinken-Spargel-Röllchen gießen und den geriebenen Käse darüberstreuen. Das Ganze 20 Minuten im Ofen überbacken lassen.
Spargel vor dem Servieren noch mit frischer Petersilie garnieren – das war es auch schon!
Gar nicht so kompliziert, unser überbackener Spargel mit Schinken und Sauce hollandaise – findest du nicht auch? Spargel, Schinken und Sauce hollandaise sind ja immer ein gutes Team – überbacken wird das Ganze aber gleich noch besser! Und mit gerade einmal 14 g Kohlenhydrate pro Portion ist das Gericht sogar für eine moderate Low-carb-Ernährung geeignet. Herrlich, oder?
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