Grüner Spargel in Blätterteig: Toll als Snack oder fürs Buffet

Du willst den Frühling auch kulinarisch in vollen Zügen genießen? Dann versäume es nicht, unseren grünen Spargel in Blätterteig zuzubereiten. Lecker mit Schinken und Käse! Eignet sich übrigens toll als Fingerfood oder als handlicher Snack für unterwegs.
Zutaten für 8 Stück:
- 500 g grüner Spargel
- 1 Rolle frischer Blätterteig (270 g, Kühlregal)
- 8 EL Frischkäse
- 100 g Edamer, in Scheiben
- 80 g Kochschinken, in Scheiben
- 1 Eigelb
Pro Portion etwa:
- 230 Kalorien
- 9g Eiweiß
- 15g Fett
- 14g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Im ersten Schritt den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Den Spargel putzen und die holzigen Enden entfernen.
Blätterteig aus der Verpackung nehmen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech ausrollen. Teig in acht gleichgroße Quadrate schneiden.
Jedes der Teig-Stücke mit je 1 EL Frischkäse bestreichen und mit etwas Edamer und Schinken belegen. Je zwei bis drei Stangen grünen Spargel diagonal darauf legen, dann den Teig diagonal zusammenfalten – wie auch auf dem Foto oben zu sehen.
Eigelb verquirlen und den Blätterteig damit einpinseln. Dann kann das Ganze in den Ofen geschoben werden. Einfach 25 Minuten backen lassen – und schon sind die Päckchen gebacken. Lass' es dirschmecken!
Tipp: Im oben genannten Rezept haben wir uns für einen neutralen Frischkäse und Edamer in Scheiben entschieden. Selbstverständlich kannst du hier voll und ganz kreativ werden! Wer es besonders würzig mag, kann statt des Edamers auch Bergkäse oder Cheddar verwenden – oder was du eben gerade so noch im Kühlschrank findest. Auch ein Kräuter- oder Tomaten-Frischkäse passt hervorragend und verleiht dem Ganzen mehr Pepp. Außerdem: Statt des gekochten Schinkens macht sich auch ein Rohschinken, zum Beispiel Serrano, ganz hervorragend!
Spargel ist im Frühling unser absolutes Lieblingsgemüse – und unser grüner Spargel in Blätterteig beweist ganz hervorragend, wie abwechslungsreich sich das Stangengemüse zubereiten lässt. Wir haben da noch mehr Ideen für dich:
Du willst gerne mehr über Spargel erfahren? Wirf doch einfach einen Blick in unsere Ratgeber. Darin verraten wir dir, ob du Spargel roh essen darfst, wie genau man Spargel im Ofen zubereitet und wie viel Spargel man pro Portion eigentlich einplanen sollte.