Frühlingskracher

Göttliche Spargel-Cannelloni mit Schinken in Tomaten-Sahne-Soße

Spargel-Cannelloni in weißer Auflaufform. Daneben einige Zutaten.
© Adobe Stock/superfood
Verpasse einem Klassiker mal einen saisonalen Anstrich – mit unseren Spargel-Cannelloni.

Wir lieben die Schätze des Frühlings – allen voran unser liebstes Stangengemüse. Heute verraten wir dir, wie du Spargel-Cannelloni mit Schinken in cremiger Tomaten-Sahne-Soße zauberst. Ganz einfach!

Zutaten für 4 Portionen:

  • Für die Cannelloni:
  • 16 Stangen Spargel, weiß
  • 8 Lasagne-Blätter
  • 1 Karotte
  • 100 g Schinkenwürfel
  • 100 g Ricotta
  • Salz, Pfeffer
  • Für die Soße:
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Öl
  • 200 g Dosentomaten, gehackt
  • 2 Becher Schlagsahne
  • Salz, Pfeffer
  • Oregano, getrocknet
  • 1 Kugel Mozzarella
  • 100 g Parmesan, frisch gerieben
  • frischer Basilikum, für die Deko

Pro Portion:

  • 1 Kugel Mozzarella

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 45 Minuten (zzgl. 25 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die holzigen Enden des Spargels abschneiden und den Rest unterhalb der Spargelköpfe gründlich schälen. Einen Topf voll Salzwasser aufsetzen, Spargel hineingeben und acht Minuten blanchieren. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.

  2. Zwei Lasagne-Platten ins Spargelwasser geben und al dente kochen, dann aus dem Wasser nehmen und den Vorgang wiederholen, bis alle Lasagne-Blätter bissfest gekocht und formbar sind.

  3. Eine Möhre schälen, Grün entfernen und den Rest fein würfeln. Möhre zusammen mit den Schinkenwürfeln und dem Ricotta in einer Schüssel verrühren, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Lasagne-Platten mittig mit der Ricotta-Schinken-Masse bestreichen und je zwei Spargelstangen darauf verteilen. Lasagne-Platten um den Spargel herum zu Cannelloni aufrollen. In eine gefettete Auflaufform geben und vorerst beiseitestellen.

  5. Zwiebel und Knoblauch abziehen und hacken. Öl in einer Pfanne zerlassen und beides anschwitzen, bis die Zwiebel glasig ist.

  6. Dosentomaten aufgießen und erhitzen, dann die Sahne aufgießen und unter Rühren erwärmen. Mit Salz, Pfeffer und getrocknetem Oregano würzen. Soße über die Cannelloni gießen.

  7. Kugel Mozzarella in kleine Würfel schneiden, dann zusammen mit dem Parmesan über dem Auflauf verteilen. Das Ganze auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und 25 Minuten backen lassen. Fertig!

Unsere Spargel-Cannelloni mit Schinken in Tomaten-Sahne-Soße sind zweifelsohne ein echtes Highlight der Saison – und zeigen einmal mehr, wie köstlich Spargel-Leckereien aus dem Ofen doch schmecken können. Noch mehr Ideen gefällig? Kein Problem:

 

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