Winterstar in neuem Gewand

Rosenkohl mal anders: Spaghetti mit Rosenkohlpesto

Spaghetti mit Rosenkohlpesto auf weißem Teller und hellem Untergrund. Draufsicht.
© StockFood / Kompanik, Hannah
Mit unserem Rezept für Spaghetti mit Rosenkohlpesto interpretierst du das kleine Kohlgemüse mal italienisch.

Rosenkohl kann so viel mehr als überbacken aus dem Ofen! Unsere Spaghetti mit Rosenkohlpesto erwecken die kleinen Kohlköpfchen neu und bringen sie mit Pasta auf den Tisch.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Rosenkohl
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Cashew-Kerne, grob gehackt
  • 80 ml Olivenöl
  • 70 g Parmesan, gerieben
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 450 g Spaghetti

Pro Portion etwa:

  • 775 Kalorien
  • 25g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 83g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 40 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Den Rosenkohl putzen, waschen und mit der Butter, 200 ml Wasser und 1 Prise Salz etwa 6-8 Minuten weich dünsten.

  2. Inzwischen den Knoblauch abziehen und vierteln. Den Rosenkohl abgießen, abtropfen lassen und vier Röschen beiseitelegen. Die übrigen Röschen halbieren und mit dem Knoblauch, den Cashewkernen und 70 ml Olivenöl fein pürieren.

  3. 50 g Parmesan untermischen, dann nach und nach noch so viel Öl unterrühren, bis ein cremiges Pesto entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Die Spaghetti in reichlich Salzwasser nach Packungsangabe bissfest kochen. Den übrigen Rosenkohl in Blätter teilen und in einem Sieb ein paar Sekunden im Nudelkochwasser blanchieren.

  5. Die Spaghetti abgießen und auf Tellern anrichten. Jeweils 2-3 EL Pesto darauf geben und mit den abgetropften Rosenkohlblättern garnieren.

Rosenkohl zubereiten: So wird er perfekt

Winterzeit ist Kohlzeit. Eine der beliebtesten Sorten ist der kleine Rosenkohl, der zumeist als Beilage serviert wird. Doch er kann viel mehr! Unsere Spaghetti mit Rosenkohlpesto entführen das heimische Kohlgemüse in das Pastaland Italien.

Das Pesto schmeckt wunderbar mild und bekommt eine cremige Konsistenz. Dadurch schmiegt es sich perfekt an die Spaghetti. Mit unseren Spaghetti mit Rosenkohlpesto überzeugst du sogar echte Kohlmuffel, denn alle lieben eine leckere Pasta und kriegen gar nicht genug davon.

Pastagerichte gehören wie selbstverständlich zur italienischen Küche. Der hier heimische Rosenkohl ist wie bei unseren Spaghetti mit Rosenkohlpesto eher ungewöhnlich. Man kennt ihn hier eher als Beilage, wie zum Beispiel beim Thüringer Bierfleisch mit Rosenkohl. Oder aber in deftiger Form eines Auflaufs, wie beim herbstlichen Rosenkohl-Hackfleisch-Auflauf.

Die Pasta mit Rosenkohlpesto beweist allerdings, dass es nicht immer Fleisch braucht und der Rosenkohl selbst auch der Star sein kann. Und das mit wenig Aufwand! 

Lust auf weitere Rezepte mit den kleinen grünen Kohlköpfen? Dann probiere doch auch mal die Gnocchi mit Rosenkohl und Curry Soße oder den Rosenkohl-Kartoffel-Eintopf aus. 

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