Raffinierte Idee

Würziger Spaghetti-Kuchen mit Hackfleisch und Ricotta

Spaghetti in fruchtiger Hackfleisch-Ricotta-Sauce auf schwarzem Teller. Alles auf dunklem Untergrund von schräg oben fotografiert.
© Getty Images/from_my_point_of_view
Unsere Spaghetti in fruchtiger Hackfleisch-Ricotta-Sauce bringen die Sonne und die Aromen Italiens auf deinen Teller.

Bei diesem Gericht handelt es sich um einen ganz besonderen Nudel-Auflauf. Der Spaghetti-Kuchen wird nämlich in der Kuchenform gratiniert und dadurch besonders lecker.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Spaghetti
  • 1 EL
  • 400 g Rinderhack
  • 2 EL Sellerie (gewürfelt)
  • 2 EL Karotten (gewürfelt)
  • 2 EL Staudensellerie (gewürfelt)
  • 2 EL Zwiebel (gewürfelt)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 700 ml Tomatensoße (aus dem Glas)
  • 450 g Ricotta
  • 1 EL italienische Kräuter (getrocknet)
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2 Eier
  • 80 g geriebener Parmesan
  • 250 g geriebener Mozzarella
  • Öl für die Auflaufform
  • Salz & Pfeffer

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 60 Minuten (zzgl. 10 Minuten Abkühlzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Zuerst eine Kuchenform mit etwas Öl einfetten. Spaghetti nach Packungsanweisung im Salzwasser al dente kochen. Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Rinderhack dazugeben und 2 Minuten anbraten. Dann die Sellerie- und Karottenwürfel hinzugeben und weitere 2 Minuten braten. Nun die Sellerie- und Zwiebelwürfel zugeben und nochmals alles drei Minuten braten.

  2. In der Zwischenzeit Knoblauch abziehen, fein hacken und mit in die Pfanne geben. Mit der Tomatensoße auffüllen und alles salzen, pfeffern und vom Herd ziehen.

  3. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Nudeln abgießen und kurz abkühlen lassen. Den Ricotta, die italienischen Kräuter und Paprikapulver in einer Schüssel cremig rühren. Spaghetti, Parmesan und Eier dazugeben. Die Spaghetti dürfen nicht mehr zu heiß sein, da das Ei sonst gerinnt.

  4. Dann die Tomatensauce zugeben und alles in die eingefettete Kuchenform geben und mit reichlich Mozzarella bedecken. Die Form mit Alufolie abdecken und für 30 Minuten im Ofen backen. Dann die Alufolie entfernen und weitere 10 bis 15 Minuten backen, bis der Käse schließlich goldgelb und knusprig ist.

  5. Anschließend aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und genießen.

Nudeln kochen: Diese Fehler solltest du vermeiden

Spaghetti gehen ja nun wirklich immer. Vor allem unser herzhafter Spaghetti-Kuchen bringt mal etwas Schwung in den Pasta-Alltag. Hierfür werden die Nudeln ganz einfach gratiniert und schmecken so noch besser.

Vor allem Kinder lieben diesen herzhaften Kuchen und erfreuen sich, genauso wie Erwachsene, an einem Stück der Pasta-Torte. Ein großer Spaß für Groß und Klein. Suchst du noch weitere leckere Rezepte mit Nudeln? Dabei sind wir dir gerne behilflich:

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