Schweden

Schon von Semla gehört? So machst du schwedischer Windbeutel!

Mehrere schwedische Windbeutel auf einem Holzbrett nah fotografiert.
© ©iStock / Niklas Emmoth
Semla: die schwedische Antwort auf deutsche Krapfen oder Berliner.

Semla sind ein süßer Klassiker in Schweden – und das auch über die Karnevalszeit hinaus. Der Geruch von Hefeteig mit Kardamom, mit Marzipancreme und Schlagsahne zieht jedes Alter in seinen Bann. Heute verraten wir dir, wie du die schwedischen Windbeutel zubereitest. 

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Innenbeutel MONDAMIN Hefe-Obstkuchenteig
  • 1 TL geriebene Orangenschale
  • 650 ml Milch
  • 3 EL Öl
  • 100 g Marzipan Rohmasse
  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Puderzucker
  • Zimt

Pro Portion:

  • 276 Kalorien
  • 6g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten

Und so wird’s gemacht

  1. 1. Beutelinhalt Hefe-Obstkuchen-Teig in eine Schüssel geben und mit der Orangenschale vermischen. Ca. 150 ml lauwarme Milch und 3 EL Öl dazugießen und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.

  2. 2. Teig in 4 Portionen teilen und mit bemehlten Händen zu Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit einer Schere kreuzförmig einschneiden. Teig 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Gas: Stufe 2/Umluft: 150 °C) ca. 30 Minuten backen und abkühlen lassen.

  3. Deckel von den Teilchen abschneiden und beiseite stellen. Das Innere der Teilchen vorsichtig mit einem Teelöffel aushöhlen und mit 4 EL Milch und Marzipanrohmasse vermischen. Marzipanfüllung in die ausgehöhlten Teilchen geben.

  4. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Sahne rosettenförmig auf die Teilchen spritzen und den Deckel wieder auflegen.

  5. Jeweils einen Semla in einen tiefen Teller setzen. Restliche Milch auf die Teller gießen. Windbeutel mit einem Gemisch aus Puderzucker und Zimt bestäuben.

So gelingt dir der perfekte Hefeteig im Thermomix!

Semla werden in Skandinavien als Pendant zum Pfannkuchen hierzulande ganz traditionell am Faschingsdienstag gegessen. Meistens bleibt es in diesem Zusammenhang jedoch nicht bei einem Semla. Und meistens bleibt es auch nicht nur beim Verzehr am Fasching.

Semla ist übrigens die Einzahl und Semlor die Mehrzahl. Während der Karnevalszeit gibt es in Skandinavien einen regelrechten Wettkampf der Backstuben um die schönsten und auch größten Semlor. Ganz klassisch serviert man sie in einem tiefen Teller mit etwas warmer Milch und einer Prise Salz.

Beginnen solltest du beim Essen immer mit dem Deckel. Dieser wird mit der Hand gegessen und davor durch die Sahne getaucht. Ob man dann mit der Hand weiterisst oder den Semla auslöffelt, ist jedem selbst überlassen.

Für die Mandelcreme musst du die Semlor aushöhlen und kannst dann das Teiginnere mit für die Füllung verwenden. Es schmeckt wirklich einfach nur unverschämt lecker. Hol dir also die skandinavische Faschingstradition nach Hause und probiere schwedische Semlor aus.

Lust auf weitere Köstlichkeiten aus unserer großen Auswahl? Wie wäre es mit diesem Aprikosen-Quark-Kuchen, den Schoko-Schnitten oder dem Prasselkuchen nach Original-DDR-Rezept?

Zählbild
Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen:
Zählbild