DDR-Kultrezept neu entdeckt: So backst du den legendären Selterskuchen
Immer noch ein Hit: Selterskuchen ist ein echter Liebling aus der Vergangenheit, der auch heute noch mit seinem fluffigen Geschmack begeistert.
Zutaten für 1 Blech:
- Für den Teig:
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 230 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Öl (geschmacksneutral)
- 4 Eier
- 1/2 Bio-Zitrone
- 150 ml Sprudelwasser
- Für den Guss:
- 200 g Puderzucker
- 1/2 Zitrone
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Mehl und Backpulver mischen. In einer zweiten Schüssel Zucker, Vanillezucker, Öl und Eier verrühren. Zitrone abwaschen, trocknen, Schale abreiben, Saft auspressen und unterrühren.
Nun Mehlmischung und Zuckermischung miteinander glatt rühren und dann das Sprudelwasser kurz einrühren.
Den Ofen vorheizen (180 Grad). Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen. Im Ofen 20-30 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Danach abkühlen lassen.
Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Guss anrühren und den Kuchen damit bestreichen. Aushärten lassen und genießen. Das war's!
Heute zeigen wir dir einen echten Klassiker aus der DDR, der auf keinem Kindergeburtstag fehlen durfte: den Selterskuchen. Er ist schnell gemacht, braucht nicht viele Zutaten und viele Rezepte wurden sogar mit Tassen-Mengenangaben weitergegeben – so war das Backen noch einfacher, da man weder Waage noch Messbecher brauchte.
Durch die Zugabe von Sprudelwasser ist der Selterskuchen herrlich fluffig. Eine feine Zitronennote verfeinert das Aroma und macht ihn schön sommerlich und frisch. Und zum Abschluss und wahrscheinlich auch deswegen so beliebt bei Kindern, wird das Ganze bunt dekoriert. Ein Zuckerguss war Pflicht, manche garnierten auch mit einer Schokoladensoße. Aber vor allem bunte Zuckerstreusel verschönerten meistens den Selterskuchen. Du wirst aber sehen: Auch heute macht dieses Gebäck Groß und Klein glücklich.
Kuchen machen gute Laune, und für so ein Stück zum Naschen muss es keinen besonderen Anlass geben, wie wir finden. Genehmige dir doch einfach mal etwas Süßes zum nächsten Nachmittagskaffee. So wird die Pause am Nachmittag schnell zum Genuss.
Wir versorgen dich gern auch mit ein paar weiteren Rezepten für genussvolle Momente. Da hätten wir zum einen diesen Prasselkuchen, der ebenso aus der DDR kommt. Oder du probierst mal diesen Kokos-Himbeer-Kuchen? Wir können aber auch diesen Low-Carb-Apfel-Schmandkuchen empfehlen. Denn Low-Carb und süße Kreationen müssen sich keinesfalls ausschließen.
Soll es vorab noch Herzhaftes aus der DDR-Küche sein? Wie wäre es mit den Rezepten für Jägerschnitzel oder Würzfleisch?