Skandinavisch genießen

Schwedischer Rote-Bete-Salat: Kennst du Rödbetssalad?

Ein Teller schwedischer Rote-Bete-Salat auf einem Platzdeckchen, daneben eine Gabel und ein Glas.
© Adobe Stock/ klio_l
Der schwedische Rote-Bete-Salat ist schnell zubereitet und muss dann nur noch etwas im Kühlschrank durchziehen.

Wenn Rote Bete auf Äpfel und Mayonnaise trifft, ist es um uns geschehen: Dieser schwedische Rote-Bete-Salat lässt unsere Herzen höherschlagen.

Zutaten für 6 Portionen:

  • 600 g Rote Bete (vorgegart)
  • 1-2 Äpfel
  • 50 g Cornichons
  • 1 rote Zwiebel
  • 100 g (vegane) Mayonnaise
  • 100 g (vegane) Crème fraîche
  • 1 TL Senf
  • Salz, Pfeffer

Zutaten für 6 Portionen:

  • 220 Kalorien
  • 3g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 16g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 20 Minuten (zzgl. 60 Minuten Ruhezeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt die Rote Bete entweder würfeln oder in schmale Stifte schneiden. Die Äpfel abspülen, vierteln, die Kerne herausschneiden und den Rest würfeln. Die Cornichons ebenfalls würfeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken.

  2. Für das Dressing die Mayonnaise, die Crème fraîche und den Senf verrühren. Mit der zerkleinerten Zwiebel vermengen und dann salzen und pfeffern.

  3. Nun das klein geschnittene Obst und Gemüse in eine Schüssel füllen. Das Dressing darüber verteilen und gut vermengen. Den Salat so mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen und erst dann servieren.

Magst du Rote Bete? Wir auch, daher freuen wir uns immer, wenn wir neue Gerichte damit ausprobieren können. Dafür werden wir selbst kreativ, schauen aber ab und an auch, was andere Länder dieser Welt so damit anstellen.

Ganz begeistert waren wir vom Rödbetssalad, einem schwedischen Rote-Bete-Salat. Der kommt wie gerufen für Feiern mit Familie oder Freund*innen, macht sich toll auf einem Buffet, passt aber auch perfekt in den Picknickkorb. Immerhin steht der Frühling vor der Tür, die Sonne zeigt sich immer öfter und die Temperaturen klettern endlich wieder in den zweistelligen Bereich.

Für den schwedischen Rote-Bete-Salat brauchst du, na klar, Rote Bete. Aber nicht nur: Dazu kommen noch süß-säuerliche Äpfel und Zwiebelstücke. Das Dressing rührst du aus Mayonnaise, Crème fraîche und Senf an, bevor du es mit Salz und Pfeffer abschmeckst. Na, klingt das nicht lecker? Wenn du Rote Bete genau so gerne magst, wie wir, dann probiere doch auch mal diese köstlichen Rezepte!

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