Färskpotatissalad

Färskpotatissalad: Dieser schwedische Kartoffelsalat mit Dill ist ein Sommer-Hit am Grill

Färskpotatissaladin Schüssel auf dunklem Untergrund.
© Getty Images/ALLEKO
Kennst du Färskpotatissalad? Wir verraten dir, wie du den super einfachen schwedischen Kartoffelsalat zubereiten kannst.

Gutes kann ja so einfach sein – und unser Rezept für schwedischen Kartoffelsalat mit Dill ist genau das. Du brauchst nur fünf Zutaten sowie Salz und Pfeffer, fertig ist eine zum Niederknien gute Beilage.

Zutaten für 4 Portion:

  • 500 g Kartoffeln, am besten Drillinge
  • 2 rote Zwiebeln
  • 200 g saure Sahne
  • 4 EL Mayonnaise
  • 1 Bund Dill
  • Salz, Pfeffer

Pro Portion etwa:

  • 274 kcal
  • 14 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate
  • 5 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 1 Stunde Ziehzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Drillinge gut abwaschen, andere Kartoffelsorten pellen. Einen Topf voll Salzwasser aufsetzen und die Kartoffeln so lange kochen, bis sie gar, aber noch leicht bissfest kochen. Auskühlen lassen und anschließend in mundgerechte Größe zerkleinern.

  2. Die roten Zwiebeln abziehen und hacken. Dann zusammen mit den Kartoffeln in eine Salatschüssel geben.

  3. Saure Sahne mit Mayonnaise verrühren. Dill abwaschen, abtupfen und dann wiederum hacken. Dill unter das Sahne-Gemisch rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Dressing zum Salat geben und alles gut vermengen. Eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen, dann kann der große Genuss beginnen.

Kartoffeln kochen: So werden die Knollen gleichmäßig gar

Übrigens: Auch wenn die Zubereitung eigentlich sehr einfach erscheint, gibt es so einige typische Fehler, die die meisten bei einem Kartoffelsalat machen. Du auch? Im Ratgeber erfährst du es.

Unser schwedischer Kartoffelsalat mit Dill ist auch unter dem Namen Färskpotatissalad bekannt und ein tolles Beispiel dafür, wie viele Leckereien die schwedische Küche zu bieten hat. Wir haben da noch mehr Beispiele:

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