Schwarzwälder Zupfkuchen mit fruchtigen Kirschen
Heute servieren wir die fantastische Kombination aus zwei heiß geliebten Kuchen: unseren cremig-fruchtigen Schwarzwälder Zupfkuchen!
Zutaten für 12 Stücke:
- 200 g Mehl
- 25 g Kakaopulver ohne Zuckerzusatz
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (M)
- 100 g weiche Butter
- 1 Glas Kirschen (370 ml)
- 500 g Magerquark
- 1 Päckchen Puddingpulver „Vanille“ (zum Kochen)
Pro Portion etwa:
- 240 kcal
- 6 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate
- 10 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht
Mehl, Kakao, 50 Gramm Zucker, Salz, ein Ei und Butter in Stücken zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt, 30 Minuten kaltstellen.
Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Eine Kastenform gut fetten. Für die Füllung Quark, 100 Gramm Zucker, Puddingpulver und zwei Eier zu einer glatten Creme verrühren.
Nach der Kühlzeit ein Viertel des Schokoteigs abnehmen. Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen, in die Form legen und gut andrücken.
Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Etwas Quarkcreme auf den Boden streichen. Kirschen darauf verteilen, dann restliche Quarkmasse darauf verteilen und glatt streichen. Den restlichen Teig in Stücke zupfen und auf die Käsecreme legen.
Im vorgeheizten Backofen den Kuchen auf der unteren Schiene für circa 50 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen und genießen.
Heute servieren wir die fantastische Kombination von zwei beliebten Kuchenklassikern. Probiere unseren cremigen Schwarzwälder Zupfkuchen mit fruchtigen Kirschen!
Ein schöner Effekt vom Schwarzwälder Zupfkuchen ist, dass wir auf die fettige Sahne verzichten und stattdessen cremigen, mageren Quark nehmen. So kannst du den Kuchen mit gutem Gewissen genießen!
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