Kuchen-Glück in Mini-Form

Schüttel-Muffins mit Apfel & Zimt: Süßer Genuss schnell gemacht

Frisch gebackene Apfelmuffins in einer Muffinform und auf einem Holztisch. Die Muffins sind goldbraun und sehen mit ihrer aufgegangenen, krümeligen Oberfläche appetitlich aus. Ein paar der Muffins sind noch in der schwarzen Muffinform, während andere auf dem Tisch neben der Form stehen, jeweils in weißen Papierförmchen. Rote Äpfel, Zimtstangen und ein Stück Sackleinen verleihen dem Bild eine rustikale und gemütliche Ausstrahlung.
© Getty Images/ALLEKO
Der Teig ist schnell geschüttelt und schon ist die Leckerei im Ofen!

Du liebst Muffins, willst aber nicht lange in der Küche stehen? Dann haben wir hier das wohl einfachste Rezept der Welt für dich: saftige Schüttel-Muffins mit Apfel und Zimt. Da bekommen wir direkt Schnappatmung vor lauter Glück!

Zutaten für 12 Stück:

  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 3 Eier
  • 150 ml Vollmilch
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 Äpfel, säuerlich

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit:  20 Minuten (zzgl. 25 Minuten Backzeit) 

Und so wird´s gemacht:

  1. Im ersten Schritt alle trockenen Zutaten – also Mehl, Backpulver, Zimt, Salz und Zucker – in eine verschließbare Vorratsdose geben. Inhalt einmal ordentlich schütteln.

  2. Nun die Butter zum Schmelzen bringen – wahlweise in einem Topf oder in der Mikrowelle. Wählen Sie besser eine niedrige Temperatur, damit die Butter dann nicht kochend heiß ist.

  3. Flüssige Butter, Eier und Milch in einer weiteren verschließbaren Dose durchschütteln, bis alles schön cremig ist – und diese Mischung dann mit dem Zitronensaft zu den trockenen Zutaten geben. Dose gut verschließen und Zutaten erneut gründlich durchschütteln, bis ein ebenmäßiger Teig entstanden ist.

  4. Im nächsten Schritt die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und Äpfel in kleine Würfel schneiden. Diese unter den Teig heben.

  5. Den Ofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig in Muffinförmchen aus Papier oder eine entsprechende Form gießen. Muffins für circa 25 Minuten backen lassen – das war es auch schon.

Tipp: Ganz nach Belieben kannst du die Muffins auch noch mit Puderzucker bestäuben oder mit Zuckerguss dekorieren. Erlaubt ist, was dir gefällt und schmeckt – und wofür du gerade Zeit hast, versteht sich.

Schüttelkuchen sind ja ohnehin schwer angesagt – warum das Ganze also nicht auch mal im Mini-Format anbieten, wie etwa in Form unserer zuckersüßen Schüttel-Muffins mit Äpfeln und Zimt?

Du bevorzugst dann doch lieber große Kuchen? Hier stellen wir dir weitere Ideen von geschütteltem Kuchenglück vor:

Du magst vor allem Apfelkuchen? Im Video verraten wior dir, welche Apfelsorten am besten geeignet sind:

Keine Zeit, ein Video anzuschauen? Wir haben auch einen Ratgeber für dich, in dem du nachlesen kannst, welche Äpfel für Apfelkuchen geeignet sind. 

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