Himmlisches Duo

Saftiger Schokokuchen mit Käsekuchen-Füllung – Achtung, Suchtgefahr!

Mit Käsekuchen gefüllter Schokokuchen mit Erdbeeren auf weißem Teller.
© Getty Images/A_Lein
Realität gewordenes Kuchenglück: unser Schokokuchen mit Käsekuchen-Füllung.

Manchmal kann man sich einfach nicht entscheiden: Lieber ein Schokokuchen – oder doch eher Käsekuchen? Mit unserem Rezept gerätst du nie wieder in diese Zwickmühle! Probiere am besten noch heute unseren sagenhaften Schokokuchen mit Käsekuchen-Füllung. Ein kulinarisches Gedicht!

Zutaten für 1 Gugelhupfform (24 cm Durchmesser):

  • Für den Schokoteig:
  • 200 g Kuvertüre, zartbitter
  • 150 g Butter, weich
  • 200 g Zucker
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier, Größe M
  • 325 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 50 g Backkakao
  • 4 EL Milch
  • 100 g Schlagsahne
  • Für den Käsekuchenteig:
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 500 g Quark, Vollfett
  • 20 g Vanillepudding-Pulver
  • Optional: 4 Erdbeeren
  • Außerdem:
  • Fett, für die Form
  • Puderzucker, zum Bestäuben

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 40 Minuten (zzgl. 1 Stunde Backzeit) 

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst Kuvertüre sehr fein hacken und dann über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen, dabei die weiche Butter hinzfügen. Alles gut verrühren, bis eine glatte, cremige Masse entstanden ist. Beides in eine große Schüssel umfüllen und den Zucker dazugeben. Zutaten mit einem Handmixer schaumig aufschlagen. Nach und nach die Eier hinzufügen und unterrühren.

  2. Mehl in eine weitere Schüssel sieben und mit Backpulver und Backkakao vermischen. Diese Menge nun wiederrum Schritt für Schritt in die Eiercreme rühren – ebenso die Milch.

  3. Eine Gugelhupfform einfetten und 2/3 des Teigs hineingeben. Rund herum mit einem Löffel eine Kuhle in den Teig ziehen, in den dann die Füllung kommen soll.

  4. Im nächsten Schritt die Käsekuchen-Füllung zubereiten. Dafür Eier in eine Schüssel schlagen und mit Zucker schaumig schlagen. Quark und Puddingpulver unterrühren, bis auch hier eine glatte Creme entstanden ist. Diese in die Kuhle des Schokoteigs setzen.

  5. Nun den restlichen Schokoteig mit Sahne verrühren und diese Masse auf die Käsekuchen-Schicht geben.

  6. Kuchen im auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofen 60 Minuten backen lassen. Nach erfolgreicher Stäbchenprobe kann der Kuchen aus dem Ofen genommen werden. Kurz in der Form auskühlen lassen, dann stürzen und mit Puderzucker bestäuben. Dann kann auch schon serviert werden.

Die beliebtesten Käsekuchen-Varianten

Tipp: Ist Käsekuchen-Teig übrig geblieben? Das kann je nach Höhe der Backform mal passieren. Gib den restlichen Teig im Zweifel einfach in Muffin-Förmchen – so hast du gleich noch kleines Gebäck für unterwegs!

Unser Schokokuchen mit Käsekuchen-Füllung ist die willkommene Rettung für alle stoisch Unentschlossenen – und schmeckt generell so gut, das da nie nur ein Stück reicht. 

Überhaupt sind wir schwer verliebt in alle Käsekuchen-Kreationen! Wir hätten da noch ein paar weitere Rezept-Ideen für dich:

Schon gewusst? Beim Backen eines Käsekuchens kann es zu Fehlern kommen, die das Ergebnis verderben. Wir verraten im Ratgeber, worauf du achten musst. 

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