Einfach unwiderstehlich: Schokocookies mit Kokosfüllung
Cookies gehen einfach immer, besonders mit einer köstlichen Füllung. Schon beim ersten Bissen werden Sie sich in diese kleinen Kekse verlieben, die zu jeder Jahreszeit köstlich schmecken.
Zutaten für etwa 20 Kekse:
- Für die Füllung:
- 90 g Kokosnuss, geraspelt
- 100 g Kondensmilch, gesüßt
- 1 Prise Salz
- Für die Kekse:
- 190 g Weizenmehl (Typ 405)
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 20 g Backkakao
- 110 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Ei Größe M, zimmerwarm
- Etwas Vanilleextrakt
- 40 g Zartbitterschokolade, gerieben
- Für die Glasur:
- 80 g Zartbitterkuvertüre
- Kokosflocken
Pro Portion etwa:
- 214 kcal
- 10 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate
- 2 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Zuerst die Füllung zubereiten. Hierzu Kokosflocken, Kondensmilch und Salz in einer Schüssel miteinander verrühren und abgedeckt kaltstellen.
Den Ofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze (170 Grad Umluft) vorheizen. Für den Teig Mehl, Backpulver, Salz und Backkakao in einer Schüssel vermengen.
In einer separaten, großen Rührschüssel die Butter zusammen mit dem Zucker weiß-cremig schlagen. Das Ei und das Vanilleextrakt hinzugeben und zu einer glatten Masse verrühren.
Nun unter ständigem Rühren Stück für Stück die Mehlmischung hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Dann die geriebene Schokolade hinzugeben und nur noch kurz unterrühren.
Aus der kalten Kokosfüllung kleine Kugeln mit etwa 2.5 cm Durchmesser formen. Aus dem Keksteig Kugeln formen, die etwas größer sind. Aus den Teigkugeln dann kleine runde Scheiben formen und jeweils eine Kokoskugeln in die Mitte legen. Die Kokoskugel mit dem Keksteig umschließen, zusammendrücken und nochmals zu einer Kugel formen. Kekse auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
Die Kekse mit Abstand zueinander im vorgeheizten Backofen für etwa 10 Minuten backen. Sie dürfen in der Mitte ruhig noch weich sein. Die Cookies nach dem Backen abkühlen lassen.
Währenddessen die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Die abgekühlten Kekse in die geschmolzene Kuvertüre tunken, mit Kokosraspeln bestreuen, nochmals abkühlen lassen und genießen.
Diese köstlichen Schokocookies mit Kokosfüllung sind außen knusprig, während Ihnen die Füllung sanft auf der Zunge zergehen wird. Und was kompliziert aussehen mag, ist eigentlich ganz einfach. In nur einer halben Stunde sind Ihre himmlischen Kekse so schon fertig und können verkostet werden. Ungeduldige Naschkatzen lassen die Kekse am besten direkt im Kühlschrank abkühlen, dann sind sie noch schneller verzehrfertig.
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