Bodenständige bayerische Küche: Schnitzel mit Brezn-Panade
Lust auf die besondere bayerische Küche? Dann bereite in nur 20 Minuten ein knuspriges Schnitzel mit Brezn-Panade zu. Das hat Kult-Status!
Zutaten für 4 Portionen:
- 8 Schweineschnitzel à 100 g
- Salz, Pfeffer
- Paprika edelsüß
- 100 g Mehl
- 300 g grobe Brezenbrösel
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Sahne
- 500 g Butterschmalz
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Das Schweinefleisch gleichmäßig platt klopfen. Das Fleisch rundum mit Salz, Pfeffer und süßem Paprikapulver würzen. Drei große Teller auf die Arbeitsfläche stellen. Jeweils einen Teller mit Mehl, Brezenbrösel und Ei füllen.
Das Ei mit Salz, Pfeffer und Sahne verquirlen. Jedes Schnitzel im Mehl wenden, dann überschüssiges Mehl abklopfen. Dann das Fleisch von beiden Seiten durch die Ei-Sahne-Mischung ziehen und in den Brezenbrösel wenden. Überschüssige Brösel vorsichtig abklopfen.
In einer großen und breiten Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Schnitzel von jeder Seite 3-4 Minuten ausbacken. Mit einem Kartoffel- oder Krautsalat servieren.
Ein weißblauer Himmel, saftige Almen, schöne Biergärten und ein fantastisches Essen locken jedes Jahr viele Touristen in die Alpen. Sucht man das ganz Besondere, speist man am besten in einem traditionellen bayerischen Wirtshaus. In der gesamten Region beliebt und in Bayern heilig sind etwa Schnitzel mit Brezn-Panade.
Und damit Fleisch immer schön saftig wird, brauchst du nur eine Geheimzutat. Um welche es sich handelt, erfährst du im Video:
Das ur-bayerische Schnitzel mit Brezn-Panade ist ein Klassiker der Wirtshausküche und in nur 20 Minuten fertig! Probiere unbedingt das unkomplizierte Rezept aus! Und natürlich auch diese Schnitzel-Rezepte:
- Saisonaler Klassiker: Spargel-Platte mit Hähnchenschnitzel
- Raffiniert: Schnitzel-Pizza-Hawaii
- Streichel die Seele: Elsässer Schnitzel mit Speck
- Das schmeckt uns: Hamburger Schnitzel
Geliebte Alpen- und Wirtshausküche: In den gemütlichen Stuben sitzen vollkommen entspannte Menschen vor einfachen Gerichten, die man sofort bestellen und selbst essen möchte. Vor allem ein Schnitzel mit Brezn-Panade wird sehr gern bestellt!
Wir braten das Schnitzel mit Brezn-Panade in Butterschmalz an. Aber was ist eigentlich mit Olivenöl? Ist das nur für die mediterrane Küche geeignet? Oder kann man mit Olivenöl auch bei hohen Temperaturen braten? Mehr erfährst du in unserem Ratgeber:
- Ist das eine gute Idee: Mit Olivenöl braten
Neben einem Schnitzel mit Brezn-Panade gehört auch ein Schweinsbraten zu den Lieblingsspezialitäten der Bayer*innen. Klassisch wird er mit einer Biersoße serviert, es gibt aber auch einige andere Varianten. Schau dich mal auf der BILD der FRAU um. Dort haben wir viele wunderbare Rezepte der regionalen Küche!