Mit extra Kaffee-Kick

Schneemousse-Torte: Das perfekte Winter-Dessert für kalte Tage

Schneemousse Torte mit Kirschen und Kaffee-Kick.
© Eat Club / Isabell Triemer
Kaffee, Kakao und Kirschen – bei dieser Kombination kann wirklich nichts mehr schief gehen!

Sieht kompliziert aus – geht aber kinderleicht von der Hand. Bei dieser wunderschöne Schneemousse–Torte stimmt allerdings nicht nur die Optik, auch der Geschmack ist ein echter Hochgenuss. Einen Kick der ganz besonderen Art bekommt die süße Nachspeise durch die Geheimzutat Kaffee.

Zutaten für 16 Stück:

  • 125 ml starker, gekochter Kaffee
  • 425 g Zucker
  • Salz
  • 75 g Kakaopulver (ungezuckert)
  • 4 Eier (M)
  • 125 g Butter
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Mehl
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350 g)
  • 1 gehäufter EL Speisestärke
  • 2 Päckchen Sahnefestiger
  • 500 g Schlagsahne

Pro Portion etwa:

  • 320 Kalorien
  • 5g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 60 Minuten (zzgl. 50 Minuten Backzeit und 1 Stunde Kühlzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Für den Kaffeesirup Kaffee, 100 g Zucker und 1 Prise Salz aufkochen.  50 g Kakao mit einem Schneebesen  einrühren und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd ziehen und  Sirup auskühlen lassen.

  2. Eier trennen. Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen. 200 g Zucker nach und nach einrieseln lassen und  weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Butter, 125 g Zucker, 1 Prise Salz und  1 Päckchen Vanillezucker cremig rühren. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl,  Backpulver und 25 g Kakao mischen. Abwechselnd mit der Milch unterrühren. Hälfte Teig in eine gefettete Springform (26 cm ø) füllen und glatt streichen. Hälfte Baisermasse auf dem Teig locker verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C,  Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.  Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Boden aus der Form lösen. Aus Rest Teig und Baisermasse einen zweiten Boden backen. Böden auskühlen lassen.

  3. Für das Kompott Kirschen abtropfen lassen, Saft in einem Topf auffangen. Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren. Saft damit binden. Kirschen unterrühren. Kompott abkühlen lassen.

  4. Sahnefestiger und 2 Päckchen  Vanillezucker mischen. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestigermischung einrieseln lassen. 2 EL Kaffeesirup unterrühren. Um einen Boden einen Tortenring stellen. Kirschkompott in die Mitte auf den Boden geben und verstreichen. Sahne darauf verstreichen. 4 EL Sirup daraufklecksen und mit einer Gabel strudelförmig einrühren. Zweiten Boden daraufsetzen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen. Torte mit Rest Sirup beträufeln.

In diesem Rezept haben wir die Schneemousse-Torte mit Kirschen zubereitet. Eine sommerliche Variante mit Erdbeeren ist allerdings auch ein echter Gaumenschmaus. Probiere es aus!

Auch diesen Kuchen solltest du unbedingt ausprobieren: Der Erdbeer-Stracciatella-Torte ist nicht nur lecker, das Rezept ist auch für Personen geeignet, die gerade erst mit dem Backen angefangen haben!

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