Stück für Stück himmlisch

Schneemann-Käsekuchen: Süßer Winterzauber

Ein Stück Schneemann-Käsekuchen auf einem weißen Teller. Auf dem Hintergrund Zimtsterne verteilt.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Ein Schneemann-Käsekuchen, der nicht nur lecker schmeckt, sondern mit Marshmallow-Schneemännern die Herzen schmelzen lässt.

Hier ist winterlicher Backspaß garantiert! Unser Schneemann-Käsekuchen ist süß, lecker und fast zu niedlich zum Essen.

Zutaten für 24 Stücke:

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 600 g Puderzucker
  • 250 g Butter
  • 3 Eier (M)
  • 6 EL Milch
  • 1 kg Magerquark
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 60 g Speisestärke
  • 450 g Himbeer-Konfitüre
  • 24 Marshmallows
  • schwarze Zuckerschrift
  • Zuckerperlen
  • Schokolinsen und eventuell Zuckerschneeflocken

Pro Portion etwa:

  • 350 Kalorien
  • 6g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 56g Kohlenhydrate

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: 75 Min. Zubereitungszeit (zzgl. 30 Min. Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. 200 g Puderzucker, Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit einem Ei und 4 Esslöffeln Milch hinzufügen. Den Teig zügig zu einer glatten Masse verkneten, abdecken und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Währenddessen Quark, 150 g Puderzucker, Vanillezucker, Stärke und 2 Eier zu einer glatten Füllung verrühren und den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Die Fettpfanne des Backofens gründlich einfetten. Den Teig in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, sodass sie die Größe der Fettpfanne hat, und in die Form legen. Gleichmäßig mit Konfitüre bestreichen und anschließend die Quarkmasse darüber verteilen. Die zweite Teighälfte ebenfalls ausrollen, leicht mit Mehl bestäuben und von einer kurzen Seite her aufrollen. Den gerollten Teig vorsichtig auf der Quarkmasse entrollen.

  3. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene für ca. 30 Minuten backen. Danach die Ofentür einen Spalt öffnen und den Kuchen etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

  4. Mit Zuckerschrift Gesichter auf die Marshmallows malen und Zuckerperlen als Nase anbringen. Marshmallows gut trocknen lassen. Den Kuchen in Stücke schneiden. Aus 250 g Puderzucker und 2–3 Esslöffeln Milch einen dickflüssigen Guss anrühren und auf die Kuchenstücke geben. Mit einem Löffel verstreichen und je einen Marshmallow daraufsetzen. Mit Schokolinsen, Schneeflocken und weiteren Dekorationen verzieren. Nach dem Trocknen mit Zuckerschrift Arme auf den Zuckerguss malen.

Hand hoch, wenn du auch im Winter nie genug von Käsekuchen bekommen kannst! Und jetzt stell dir vor, dein Lieblingskuchen bekommt ein Makeover – mit Marshmallows, Zuckerdekor und einem Hauch von Winterzauber. Klingt zu süß, um wahr zu sein? Der Schneemann-Käsekuchen schmeckt frisch, cremig und unwiderstehlich lecker.

Du dekorierst kleine Marshmallows als Schneemänner, malst ihnen mit Zuckerschrift lustige Gesichter und setzt ihnen bunte Nasen auf. Klingt doch nach Backspaß für die ganze Familie! Dir macht es Spaß, kleine Kunstwerke in deiner Backstube zu zaubern? Dann probiere doch auch mal diese leckeren Nikolaus-Kekse!

Weihnachtszeit heißt Plätzchenzeit! Wenn du auch einfach nicht genug kriegst, dann lasse dir diese Leckerbissen nicht entgehen!

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