Nussiger Schmandkuchen mit Karamellsoße
Du liebst ausgefallene und trotzdem einfache Kuchenrezepte? Dann gönn dir mal den Schmandkuchen mit Karamellsoße vom Blech!
Zutaten für 20 Stück:
- 150 g Walnüsse
- 150 g Haselnüsse
- 150 g Mandeln
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker, braun
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 250 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 150 ml Milch
- 200 g Karamellsoße
- 500 g Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 500 g Schmand
Pro Portion etwa:
- 426 kcal
- 35,2 g Fett
- 20,3 g Kohlenhydrate
- 7,9 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Boden die Nüsse und Mandeln klein hacken. Etwa 60 Gramm zum Garnieren beiseitelegen.
Die Butter mit dem Zucker und Salz cremig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Kakao und Backpulver vermischen und mit der Milch unter die Buttermasse heben.
Den Teig auf das Blech geben und glatt streichen. Die Nussmischung mit 4 EL Karamellsoße vermischen und auf dem Teig verteilen. Im Ofen so den Kuchen circa 40 Minuten goldbraun backen und auskühlen lassen.
In der Zeit für die Creme die Sahne mit Sahnesteif schlagen. Unter den Schmand ziehen und auf den Kuchen streichen. Mit der übrigen Karamellsoße beträufeln und mit einem Stäbchen leicht marmorieren.
Mindestens 1 Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren mit den restlichen Nüssen bestreuen und in Stücke teilen.
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