Schmalzplätzchen mit Marmelade: Schmecken auch schon vor Weihnachten!
Schmalzplätzchen mit Marmelade: Mit denen wird die Wartezeit auf den Heiligen Abend zum Genuss. Lass auch du dich von dem tollen Rezept inspirieren.
Zutaten für 40 - 45 Stück:
- 125 g Schmalz
- 250 g Mehl, und zum Arbeiten
- 100 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL Kakaopulver
- 1/2 TL Hirschhornsalz
- 120 g Erdbeerkonfitüre
- Puderzucker, zum Besieben
Pro Portion etwa:
- 65 Kalorien
- 0,6g Eiweiß
- 2,9g Fett
- 9,1g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Schmalz leicht erwärmen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Kakaopulver in einer Schüssel vermischen, dann das Schmalz unterrühren.
Hirschhornsalz in 1 EL Wasser auflösen und dazugeben. Alles gut verkneten, bis ein glatter, homogener Teig entstanden ist. Bei Bedarf noch 1-2 EL kaltes Wasser oder Mehl einarbeiten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in daumendicke Rollen formen, in ca. 2 cm breite Stücke schneiden, jeweils zu Kugeln formen und auf das Blech setzen. Mit einem bemehlten Kochlöffelstiel in jede Kugel eine kleine Mulde drücken.
Die Konfitüre kurz erwärmen, glatt rühren und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben. Jeweils etwas Konfitüre in die Vertiefungen spritzen und die Plätzchen im Ofen ca. 15 Minuten backen.
Herausnehmen, kurz abkühlen und auf Kuchengittern auskühlen lassen. Vor dem Servieren leicht mit Puderzucker besieben. Sehen sie nicht wunderschön aus?
Jedes Jahr im November fragen wir die Kinder, Nichten, Neffen und Enkel, welche Plätzchen sie sich wünschen. Und jedes Mal stehen die Schmalzplätzchen mit Marmelade weit oben auf der Liste. Wenn du ein legendäres Rezept suchst, dann backe sie mal selbst!
Man sagt, die Weihnachtszeit ist die schönste Zeit im Jahr – und das hat gute Gründe. Mit der Familie zusammenzukommen und leckere Köstlichkeiten zu genießen, ist einfach etwas Besonderes. Tag für Tag überraschen wir unsere Herzensmenschen mit diesen liebevoll selbst hergestellten Leckereien – und verkürzen so die Wartezeit:
- Mit Glühwein und Lebkuchengewürz: Weihnachtskuchen
- Klassiker: Weihnachtsplätzchen mit Marmelade
- Mit Wow-Faktor: Schneemann-Kekse
Pfefferkuchen, Schmalzplätzchen mit Marmelade und vieles mehr – Plätzchenbacken macht einfach Freude! Auch in Großbritannien liebt man selbst gebackene Christmas Cookies. Die werden dort allerdings mit Self Rising Flour gebacken. Was hinter dem Trend steckt, verraten wir im Video:
Weihnachten ist eben überall die Zeit der Freude! Und nun genieße auch du die himmlischen Schmalzplätzchen mit Marmelade und freue dich auf eine gemütliche und besinnliche Adventszeit mit der Familie und Freunden!