Deftiges zum Dinner

Saftiger Hackbraten mit Schmorgemüse: Hausmannskost für kühle Tage im Herbst

Hackbraten mit Schmorgemüse und Petersilie bestreut. Nah und in Scheiben geschnitten auf weißem Teller und mit weißem Hintergrund fotografiert
© Adobe Stock/ arinahabich
Streu noch ein wenig frisch gehackte Petersilie über den Hackbraten mit Schmorgemüse, denn das Auge isst immerhin mit.

Wir mögen es gerne mal deftig, du ebenso? Dann schmeckt dir bestimmt unser Hackbraten mit Schmorgemüse. Der ist einfach gekocht und richtig lecker!

Zutaten für 4 Portionen:

  • Für den Braten:
  • 1 große Zwiebel
  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 1 EL Ketchup
  • 1 TL Senf
  • Paniermehl
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer
  • Außerdem:
  • Öl (zum Braten)
  • etwas Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 2 Paprika

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 60 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Dann zusammen mit dem Hackfleisch, dem Ei, dem Ketchup und dem Senf verkneten. Nach und nach so viel Paniermehl einarbeiten, bis man die Masse gut formen kann. Mit den Gewürzen verfeinern.

  2. Aus dem Hack ein oder zwei Laibe formen. Öl in einem großen Topf erhitzen und den oder die Braten darin rundherum braten. Dabei den Topfboden mit Wasser (circa 1 cm hoch) bedecken und die Kruste immer wieder abschaben.

  3. Während das Fleisch brät, die zweite Zwiebel abziehen, die Paprika waschen und das Kerngehäuse entfernen und Zwiebel und Paprika würfeln oder in Streifen schneiden. Beides mit in den Topf geben und wenn nötig Wasser auffüllen.

  4. Deckel auflegen und den oder die Braten etwa 45 Minuten schmoren lassen. Regelmäßig Wasser nachgießen und das Fleisch alle 10-15 Minuten wenden. Zusammen mit dem Gemüse und weiteren Beilagen nach Wahl servieren.

Hackfleisch anbraten: Tipps und Tricks für den perfekten Genuss!

Hach, so ein Braten ist doch etwas Feines, findest du nicht auch? Nicht nur am Wochenende ist er ein Genuss, so etwas Gutes kann man sich ruhig auch mal an einem Wochentag gönnen. Denn die Zubereitung unseres Hackbratens mit Schmorgemüse ist wirklich nicht kompliziert. Reiche dazu beispielsweise Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree und lasse es dir schmecken!

Unser Hackbraten mit Schmorgemüse gehört zur guten, alten Hausmannskost. Diese meist deftige Küche umfasst oftmals Fleisch, aber viele Gerichte kann man sehr gut auch vegan zubereiten. Dann werden aus Klassikern schnell Blumenkohl-Steaks oder etwa der vegetarische Jägertopf, der obendrein auch noch Low-Carb ist.

Unseren Hackbraten mit Schmorgemüse kannst du ebenfalls veggie zubereiten, indem du einfach pflanzliches Hackfleisch verwendest. Aber keine Sorge, wir haben auch alle deftigen Lieblingsgerichte in "Originalbesetzung". Wie wäre es denn beispielsweise mit der Hackfleisch-Jägerpfanne mit Pilzen oder unserer Schweinshaxe mit Kartoffelknödeln? Schließlich gibt es doch nichts Schöneres, als es sich in den kalten Jahreszeiten zu Hause gemütlich zu machen und deftig zu genießen.

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