Sägespäne-Aprikosen-Torte: Genuss für alle Sinne
Diese saftige Sägespäne-Aprikosen-Torte ist die perfekte Kombination aus cremig, saftig und knusprig! Und obendrein sieht sie auch einfach phänomenal aus.
Zutaten für 16 Stücke:
- 125 ml neutrales Öl (sowie 1 EL für die Form)
- 175 g Zucker (sowie 2 EL Zucker für die Creme)
- Salz 3 Eier (M)
- 100 g Mehl
- 25 g Kakaopulver (ungezuckert)
- 2 TL Backpulver
- 50 g Kokosraspel
- 50 g Butter
- 1 Dose Aprikosenhälften (425 ml)
- 400 g Schlagsahne
- 200 g Schmand
- 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver (für 300 ml Milch; ohne Kochen)
Pro Portion etwa:
- 330 kcal
- 25 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate
- 4 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und eine Springform einfetten. Für den Teig das Öl, mit 125 Gramm Zucker, einer Prise Salz und den Eiern mit einem Rührgerät circa zwei Minuten schaumig aufschlagen. Das Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und unter die Masse heben. Den Teig in die Springform gießen und im Ofen für 25 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
Für die "Sägespäne" die Kokosraspel mit 50 Gramm Zucker und Butter in einer Pfanne anrösten, bis die Butter geschmolzen und die Kokosraspel goldbraun sind. Dann herausnehmen und auskühlen lassen. Die Aprikosen in der Zeit abtropfen lassen. Diese dann, bis auf eine für die Garnitur, auf dem ausgekühlten Kuchenboden verteilen.
Für die Creme die Sahne mit Schmand, zwei Esslöffel Zucker und Puddingpulver in einer hohen Schüssel cremig aufschlagen. Die Creme dann leicht kuppelförmig auf den kühlen Boden streichen und mit der Kokosmischung bestreuen. Die übrige Aprikose in dünne Spalten schneiden und die Torte damit verzieren. So die Torte bis zum Servieren kalt stellen.
Wir lieben fruchtig-säuerliche Aprikosen, ob frisch oder aus der Dose. Mit ihrem einzigartigen Geschmack verzaubern sie viele köstliche Gerichte – so auch diese cremige und nussige Sägespäne-Aprikosen-Torte!
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Dir hat an unserem einfachen Rezept für diese Sägespäne-Aprikosen-Torte gefallen, dass wir für die Creme klassischen Vanillepudding verwendet haben? Glaube uns, diese Torte schmeckt herrlich cremig und fluffig! Fluffig und cremig magst du? Dann haben wir noch eine ganze Menge an weiteren Kuchen und Torten für dich vorbereitet: