Sächsisches Senffleisch mit Schmorgurken: Wie bei Mutti!
Unser Rezept für sächsisches Senffleisch mit Schmorgurken erinnert an Kindheitstage und bringt klassische Hausmannskost auf deinen Esstisch.
Zutaten für 4 Portionen:
- 300 g Zwiebeln
- 400 g Schweinegulasch, in Würfeln
- 400 g Rindergulasch, in Würfeln
- 2 EL Öl
- 1 Priese Salz
- Pfeffer, nach Geschmack
- 1 TL Kümmel
- 800 g Kartoffeln, festkochend
- 2 EL Senf, scharf
- 1 Gurke
- 1 Stängel Petersilie, etwas extra für die Garnitur
- 1 EL Butter
Pro Portion etwa:
- 790 Kalorien
- 43g Eiweiß
- 40g Fett
- 38g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Fleisch trockentupfen. Das Öl in einem Bräter oder einem großen Topf erhitzen und das Fleisch darin unter Wenden circa 5 Minuten anbraten.
Zwiebeln dazugeben und 2-3 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 750 ml Wasser und Kümmel dazugeben. Alles bei milder Hitze zugedeckt etwa 1,5 Stunden schmoren.
Die Kartoffeln waschen, schälen und 30 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Senf zum Fleisch geben und einrühren. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gurke waschen, der Länge nach halbieren und die Kerne herausschaben. Fruchtfleisch in Würfel schneiden. 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben und mitgaren.
Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter fein hacken. Kartoffeln abgießen, abtropfen lassen, mit Butter und Petersilie in den Topf zurückgeben und kurz durchschwenken.
Das Senffleisch in tiefen Tellern anrichten und die Kartoffeln daneben setzen. Mit extra Petersilie garnieren und servieren.
Mit unserem Rezept für sächsisches Senffleisch mit Schmorgurken genießt du klassische Hausmannskost vom Feinsten. Hier erwartet dich ein klassisches Gericht der ostdeutschen Küche, das garantiert der ganzen Familie schmecken wird.
Mit der Kombination aus zartem Fleisch, gekochten Kartoffeln und Schmorgurke kann man absolut nichts falsch machen und bekommt ohne viel Aufwand alle am Tisch satt.
Entdecke jetzt das original ostdeutsche Rezept für sächsisches Senffleisch mit Schmorgurken und iss mal wieder deftig wie bei Oma!
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