Nochmal ran an den Grill

Rumpsteak-Burger mit gegrillter Birne und Blauschimmelkäse-Senf-Soße

Der Burger auf einem weißen Teller mit hellblauem Tisch von der Seite fotografiert.
© StockFood / Great Stock!
Das bekommst du in keiner Frittenbude serviert: Rumpsteak, gegrillte Birne, Blauschimmelkäse-Senf-Soße und Walnüsse

Mit einem 0815-Burger und Pommes rot-weiß hat dieses Gericht nichts zu tun: Gegrillte Birne und Blauschimmel-Senf-Soße machen diesen Burger zu einer edlen Speise der Extraklasse.

Zutaten für 4 Portionen:

  •  60 g Gorgonzola
  • 75 g Schlagsahne
  • 150 g Crème fraîche
  • 1 TL Dijon-Senf
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Birnen, 2 rote Zwiebeln
  • 4 Blätter Lollo bianco
  • 2 Rumpsteaks (à ca. 220 g)
  • 1 EL Öl, 40 g Walnusskerne
  • 4 runde Brötchen (z. B. Mohnbrötchen)
  • Kresse zum Garnieren

Pro Portion etwa:

  • 595 Kalorien
  • 32g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 50 Minuten

Und so wird’s gemacht

  1. Für die Gorgonzola-Creme Käse mit Sahne cremig pürieren. Mit Crème fraîche verrühren. Mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.

  2. Birnen waschen und längs in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Salat putzen, waschen und trocken schütteln. Rumpsteaks waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Öl in einer Grillpfanne erhitzen. Steaks darin von beiden Seiten je 3–5 Minuten braten, danach unter Alufolie ruhen lassen. Birnenscheiben in der Grillpfanne portionsweise von beiden Seiten kurz anbraten.

  4. Walnüsse grob hacken. Steaks in Streifen schneiden. Brötchen waagerecht halbieren. Mit Gorgonzola-Creme, Salat, Birnenscheiben, Zwiebeln und Fleisch zu Burgern zusammensetzen.

  5. Mit Walnüssen bestreuen und mit frischer Kresse garnieren.

Koch-Tipp: Die besten Öle zum Dünsten, Backen und Co.

Birne verleiht diesem Rumpsteak-Burger mit gegrillter Birne und Blauschimmelkäse-Senf-Soße eine wunderbar fruchtige Note. Birnen bekommst du gerade sogar aus der Region ohne viel Transportwege und zu fairen Preisen.

Koste die Birnen-Saison also richtig aus und versuche dich auch an anderen Gerichten mit der saftigen Frucht. Wie wäre es beispielsweise mit diesem Birnen-Zucchini-Salat mit Ziegenfrischkäse? Die Birne ist weit mehr als nur die fruchtige Komponente in deftigen Gerichten, auch Süßspeisen werden durch die kaliumreiche Frucht aufgepeppt.

Unser gestürzter Birnenkuchen und das Vanille-Porridge mit karamellisierten Birnen sind die besten Beweise dafür.

Dass Grillen zu den liebsten Beschäftigungen der Deutschen zählt, ist wahrlich kein Geheimnis mehr. Schließlich sollte man das gute Wetter auch noch nutzen, solange es anhält. Falls also noch ein paar Beilagen zum Rumpsteak-Burger mit Birne gewünscht werden, können wir die Kartoffelblätter, unseren gegrillten Mais mit Parmesan oder die Grillzucchini mit Feta empfehlen.  

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