Im Ofen geschmort

Raffinierter Rouladen-Auflauf mit Knödelnocken

Rouladen-Auflauf mit Knödelnocken
© Eat Club/ Isabell Triemer
Deftig herzhafter Genuss liefert unser aromatischer Rouladen-Auflauf mit Knödelnocken

Dieser Auflauf ist wirklich alles andere als gewöhnlich. Ein Highlight dieses Rouladen-Auflaufs mit Paprika und Champignons sind die Knödelnocken.

Zutaten für 6 Portionen:

  • 3 große Zwiebeln
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 400 g Champignons
  • 150 g Bacon (Frühstücksspeck)
  • 2 EL Öl
  • 2 TL getrockneter Oregano
  • Salz, Pfeffer
  • edelsüßes Paprikapulver
  • Zucker
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Mehl
  • 500 g passierte Tomaten
  • 125 g Schlagsahne
  • 6 dünne Rinderrouladen  (à ca. 200 g)
  • 1 Packung Kloßteig  halb und halb (750 g, Kühlregal)
  • 1 Ei (M)
  • 50 g frisch geriebener Parmesan
  • 3 EL Butterschmalz
  • Zum Garnieren:
  • Oregano

Pro Portion etwa:

  • 490 Kalorien
  • 42g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 3 Stunden

Und so wird’s gemacht

  1. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Paprika putzen, waschen und würfeln. Pilze säubern, putzen und halbieren.

  2. Speck fein würfeln, in einer  heißen Pfanne ohne Fett knusprig auslassen, herausnehmen. Öl im Speckfett erhitzen. Pilze darin kräftig anbraten. Paprika, Zwiebeln und  Oregano zufügen, kurz mitbraten.  Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker  würzen. Tomatenmark zufügen, kurz andünsten. Mehl darüberstäuben  und ebenfalls kurz anschwitzen.  Mit Tomaten, 100 ml Wasser und Sahne ablöschen. Aufkochen und  ca. 2 Minuten köcheln lassen.  Noch einmal abschmecken.

  3. Rouladen trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abwechselnd mit Soße und Speck in eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) schichten. Form mit Alufolie oder einem Deckel verschließen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 2 Stunden  schmoren. Folie entfernen und offen  weitere 20–30 Minuten garen.

  4. Kloßteig inzwischen mit Ei und Parmesan gut verkneten. Butterschmalz in einer großen Pfanne  erhitzen. Mit 2 Esslöffeln Nocken vom Kloßteig abstechen und portionsweise im heißen Fett ca. 5 Minuten unter Wenden braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.  Auflauf mit Oregano garnieren und mit den  Knödelnocken servieren.

Raffinierte Roulade trifft in diesem Rezept auf einen herzhaften Auflauf. Wir sind komplett begeistert von unserem Rouladen-Auflauf mit Knödelnocken. Wenn wir damit auch dich gewinnen konnten, solltest du auch ein Auge auf diese Chorizo-Schnitzelrouladen und unsere Puten-Kürbis-Röllchen werfen.

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