Köstliche Würzsoße: Rote-Zwiebel-Aufstrich

Der Rote-Zwiebel-Aufstrich ist ideal zu gegrilltem Fleisch, kräftigem Käse und Burgern. Auch auf Weißbrot mit Frischkäse ist er ein Traum!
Zutaten für 2 Gläser à 240 ml:
- 500 g rote Zwiebeln
- 500 ml Rotwein
- 1-2 TL Ingwer, gehackt
- 3 Zweige Thymian
- 2 TL Honig, würzig
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL Balsamico-Essig, dunkel
- 1 TL Salz
- Außerdem:
- 2 sterile Gläser mit Twist-Off-Deckel
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Das Gemüse mit 300 ml Rotwein in einen Topf geben. Ingwer, Thymian. Honig und Lorbeerblatt hinzugeben.
Bei schwacher Hitze 50-60 Minuten köcheln. Die Konsistenz sollte wie bei einer Marmelade sein. Dann restlichen Wein zugeben.
Den Aufstrich vom Herd nehmen und mit dem dunklen Essig und Salz abschmecken. In die vorbereiteten sterilen Gläser füllen, 5 Minuten auf den Kopf stellen und anschließend dunkel und kühl aufbewahren. Fertig ist der Aufstrich-Traum.
Das einfache Rezept für einen würzigen Rote-Zwiebel-Aufstrich stammt aus Frankreich. Und die genussorientierten Landsleute nennen ihn liebevoll Confit.
Der Begriff leitet sich von dem französischen Wort confire ab. Übersetzt heißt es etwa einlegen oder einkochen. Beides sind klassische Methoden, um Lebensmittel haltbar zu machen. Das wussten schon unsere Omas!
Das Zwiebel-Schneiden ist eine essenzielle Küchentechnik. Auch wenn es zunächst einfach wirkt, gibt es einiges zu beachten. In unserem Video zeigen wir, wie du es richtig machst.
In der dunkelroten Würzsoße harmonieren feine rote Zwiebeln mit kräftigem Rotwein und tollen Gewürzen. Wir lieben die Soße zu gegrilltem Fleisch oder Gemüse sowie zu einer Käseplatte und als Brotaufstrich. Noch mehr Rezepte für solche Gelegenheiten kannst du jetzt hier entdecken:
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Ein Rote-Zwiebel-Aufstrich auf Rindfleisch-Burgern ist ein echter Genuss! Unbedingt ausprobieren – ein geschmackliches Highlight für Feinschmecker*innen. Am besten gleich die doppelte Menge zubereiten. Denn ein hübsch gefülltes Gläschen eignet sich perfekt als besonderes Feinkost-Geschenk für Burger- und Grill-Liebhaber!