Rote-Bete-Salat wie früher – dieses Rezept musst du probieren!

Es muss ja nicht immer kreativ und ausgefallen zugehen – auch Klassiker dürfen gern auf den Teller! Das gilt natürlich auch für unseren traditionellen Rote-Bete-Salat.
Zutaten für 4 Portionen:
- Für den Salat:
- 3 Rote-Bete-Knollen (insgesamt circa 1,5 kg)
- 1 große Gemüsezwiebel
- 5 EL Weißweinessig (alternativ: Apfelessig)
- 8 EL neutrales Öl (z.B. Sonnenblume oder Raps)
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Zucker
Pro Portion:
- 374 Kalorien
- 6g Eiweiß
- 20g Fett
- 36g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Im ersten Schritt die Rote-Bete-Knollen gründlich unter laufendem Wasser abwaschen und dann in einen großen Topf legen. Wasser aufgießen, bis die Knollen bedeckt sind, dann alles etwa eine Stunde lang kochen lassen. Anschließend abgießen und ausdampfen lassen.
Schale von den etwas ausgekühlten Knollen reiben und das Ganze erneut abwaschen, um etwaige Schalenreste zu entfernen. Strunk abschneiden und die Knollen reiben. Wer gerne mehr Biss mag, kann die Rote Bete auch in dünne Scheiben hobeln.
Rote Bete in eine Schüssel geben. Gemüsezwiebel abziehen und sehr fein hacken, dann zur Roten Bete geben und gut vermischen.
Aus Essig und Öl ein Dressing anrühren, dieses mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Unter den Salat heben, gegebenenfalls nachwürzen – und genießen! Am Besten schmeckt der Salat, wenn die Rote Bete noch etwas warm ist.
Tipp: Es muss ganz besonders schnell gehen? Dann kannst du den tradtionellen Rote-Bete-Salat auch mit vorgegarten Knollen zubereiten – dann sparst du dir die eine Stunde Kochzeit. In diesem Fall einfach in Schritt 2 einsteigen und Rote Bete nach Belieben reiben, raspeln oder zu dünnen Scheiben verarbeiten.
Mit Roter Bete lassen sich einfach unglaublich gute Gerichte zaubern. Ein paar Ideen haben wir direkt für dich herausgesucht: