Rote Bete einlegen: Mit Omas Geheimtipp wird das Saison-Gemüse perfekt
Was Oma schon wusste, kann so falsch nicht sein. Rote Bete selber einlegen ist eine wunderbare Methode, noch lange etwas von der so gesunden Rübe zu haben.
Zutaten für 1 Kilo rote Bete:
- 1 kg rote Bete
- 200 g rote Zwiebel
- 250 ml Rotweinessig
- 500 ml Wasser
- 1 EL Salz
- 2,5 EL Zucker
- 5 Lorbeerblätter
- 5 Nelken
- 2 EL schwarze Pfefferkörner
- 2 EL gelbe Senfsaat
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Zunächst die rote Bete etwa 20 Minuten weich kochen. Dann mit einem Messer die Haut entfernen und die Bete in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln ebenfalls schälen und in Ringe schneiden.
Essig, Wasser, Salz, Zucker und die Gewürze für 1-2 Minuten aufkochen. In der Zwischenzeit die Gläser sterilisieren.
In die Gläser abwechselnd rote Bete und Zwiebelringe füllen. Unbedingt einen etwa 2-3 cm Rand lassen.
Die Gläser nun mit dem Sud auffüllen und verschrauben. Die eingelegten rote Bete halten sich kühl gelagert mindestens einige Wochen.
Das Einmachen, Einlegen und Einwecken von Obst und Gemüse ist eine uralte Kunst, die es zu bewahren gilt. Rote Bete selbst einzulegen ist eine dieser tollen Methoden, die so gesunden, heimischen Rüben auch über die Saison hinaus zu Hause im Vorratsschrank zu haben.
Das Einlegen ist wirklich kinderleicht und bei richtiger Behandlung halten die köstlichen roten Rüben Wochen bis sogar Monate. Dass sie außerdem wirklich genial schmecken, versteht sich von selbst.
Auf wie viele Gläser du das Gemüse letztlich verteilst, ist ganz dir überlassen. Bei kleineren Portionen hast du sogar immer ein tolles Geschenk in der Hinterhand.
Übrigens: Rote Bete ist ein echtes Superfood und gilt zurecht nicht nur als unschlagbarer Lieferant für Eisen und viele weitere Inhaltsstoffe, sondern ist unglaublich vielseitig.
Wenn du rote Bete selbst einlegst, hast nicht nur ein tolles Topping für deinen Salat, sondern kannst viele weitere tolle Gerichte zaubern.
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