Frisch & Knackig

Rosenkohlsalat mit Cranberrys und Pinienkernen

Eine weiße Schale mit dem Rosenkohl-Salat mit Cranberries und Pinienkernen auf einem blau-weiß gestreiftem Tuch und einem Holztisch von oben fotografiert.
© Shutterstock/ Brent Hofacker
Etwas ganz Besonderes: Rosenkohl-Salat mit Cranberries und Nüssen. Vitaminreicher Wintersalat für zu Hause.

Rosenkohl wird oftmals unterschätzt und weich und grau gekocht. Wusstest du, dass du auch einen knackigen Rosenkohlsalat daraus zubereiten kannst? Knackig, leicht und voller Nährstoffe.

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Rosenkohl
  • 1 Zitrone
  • 1 Prise Kümmel (ganz)
  • 90 g Pinienkerne
  • 50 g getrocknete Cranberrys
  • 2 EL Ahornsirup
  • 3 EL heller Essig
  • 1 TL Senf
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 2 EL Schmand
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 25 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst den Rosenkohl vorbereiten. Dafür den Strunk unten abschneiden und welke Außenblätter entfernen. Die rohen geputzten Rosenkohlköpfe anschließend entweder dünn roh hobeln oder aber mit einem Messer in feine Schichten schneiden.

  2. Anschließend mit etwas Salz, Zitronensaft und einer Prise Kümmel kräftig verkneten. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis es duftet und sie goldgelb sind.

  3. Cranberrys bereitstellen. Für das Dressing zunächst Ahornsirup, Essig und Senf verquirlen. Dann das Pflanzenöl in dünnem Strahl hinzufügen und dabei weiter rühren. Am Ende noch den Schmand unterheben und alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

  4. Eventuell entstandenen Sud vom Rosenkohl abgießen und anschließend mit allen anderen Zutaten vermischen und etwa eine Stunde ziehen, bis sich der Geschmack voll entfaltet hat. Viel Vergnügen.

Rosenkohl zubereiten: So wird er perfekt

Winterliche und herbstliche Salate sind wirklich immer nach unserem Geschmack und dieser einfache Rosenkohlsalat mit Cranberrys und Pinienkernen vereint alles, was wir daran lieben! Gesundes Gemüse, würziges Aroma und viele Vitamine.

Außerdem ist unser Salat der beste Beweis dafür, dass man Rosenkohl auch roh essen kann. Roher Rosenkohl ist nicht giftig und enthält auch keine schädlichen Stoffe, kann jedoch etwas schwer im Magen liegen. Genau wie jeder andere Kohl ist er nämlich reich an Ballaststoffen.

Das war selbstverständlich noch lange nicht alles, was wir an leckeren Rosenkohl-Rezepten zu bieten haben! Kennst du beispielsweise schon unsren Kartoffelstampf mit Rosenkohl oder die köstliche Rosenkohl-Cremesuppe? Aber auch die Rosenkohl-Gnocchi-Pfanne oder Rosenkohl-Hackfleisch-Pfanne ist im Winter fix zubereitet.   

Dieser Salat ist wohl der beste Beweis, dass Rosenkohl wirklich abwechslungsreich sein kann. Falls es noch ein paar weitere knackige Salate sein sollen, können wir auch damit dienen. Wie wäre es denn noch mit unserem Zucchini-Salat mit Makkaroni und Feta oder dem gesunden Low-Carb-Avocado-Eiersalat

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