Saisonal genießen: Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf
Rosenkohl zählt zu den kulinarischen Schätzen im Herbst und Winter. Grund genug, die Leckerei öfter auf den Tisch zu bringen – etwa in Form dieses schmackhaften Auflaufs. Heute mal ganz ohne Fleisch!
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Kartoffeln
- 800 g Rosenkohl
- 3 Zwiebeln
- 1 Becher Sahne
- 200 ml Milch
- 150 g Käse, gerieben
- 50 g Parmesan
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss, gerieben
- Thymian
Pro Portion etwa:
- 617 kcal
- 33 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate
- 33 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Kartoffeln schälen und anschließend in Scheiben schneiden. Strunk und äußere Blätter vom Rosenkohl entfernen. Anschließend Rosenkohl abwaschen und trocken tupfen. Die Röschen halbieren und mit den Kartoffeln in eine Schüssel geben.
Zwiebeln abziehen und fein hacken. Zusammen mit Thymian, Muskatnuss, Salz und Pfeffer unter den Rosenkohl und die Kartoffeln mischen.
Eine Auflaufform einfetten und Schüsselinhalt hineinfüllen. Sahne, Milch, Eier und Parmesan in einem Messbecher verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze über das Gemüse gießen. Geriebenen Käse darüber streuen.
Gratin 45 Minuten lang im auf 170 Grad vorgeheizten Backofen backen lassen. Falls der Käse zu dunkel wird, kann die Auflaufform mit Alufolie abgedeckt werden.
Unser Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf sollte einfach bei jedem einmal auf dem Tisch gestanden haben. Das Rezept beweist ganz großartig, wie toll Rosenkohl in einem Auflauf schmeckt – und dass es durchaus auch mal vegetarisch sein darf. Ist das Rezept ganz nach deinem Geschmack? Wir haben noch weitere Ideen mit dem Saison-Kohl:
- Rosenkohl-Kartoffel-Eintopf
- Rosenkohl-Bratreis mit Speck
- Rosenkohl mit Parmesan
Fehler bei der Zubereitung von Rosenkohl können allerdings auch mal vorkommen. Mehr dazu in unserem informativen Ratgeber!