Rosenkohlauflauf mit Schupfnudeln und Käse: Liebling der Saison
Für dieses einfache Gratin braucht es nur wenige Zutaten und das Ergebnis ist absolut hinreißend: Rosenkohlauflauf mit Schupfnudeln und Käse.
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Rosenkohl
- 20 g Butterschmalz
- 500 g Schupfnudeln (gekühlt)
- 100 g Speck (gewürfelt)
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Schnittlauch
- 500 ml Milch
- 2 Eier
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz & Pfeffer
- 75 g Bergkäse (gerieben)
- 75 g Gouda (gerieben)
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Zunächst den Rosenkohl putzen. Dafür das untere Stielende abschneiden und welke Außenblätter entfernen. Je nach Größe noch halbieren. Dann den Rosenkohl für etwa 3 bis 4 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren und anschließend in Eiswasser abschrecken, damit der schön grün bleibt.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Schupfnudeln in etwas Butterschmalz knusprig braun anbraten. Derweil Zwiebel abziehen und würfeln. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Beides zusammen mit dem Speck kurz in die Pfanne zu den Schupfnudeln geben und mitanschwitzen. Dann vom Herd ziehen.
Milch mit den beiden Eiern verquirlen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Zuerst die Schupfnudel-Masse in eine Auflaufform geben. Dann den Rosenkohl und schließlich alles mit der Milch-Masse übergießen.
Mit Käse bestreuen und für etwa 30 Minuten im Ofen goldbraun backen und leicht abgekühlt genießen. Viel Vergnügen.
So ein herrlicher Rosenkohlauflauf mit Schupfnudeln, Speck und Käse ist wirklich immer wieder ein wahrer Genuss aus dem Ofen. Außerdem lässt sich so ein einfacher Auflauf auch perfekt vorbereiten und kann dann in den Ofen geschoben werden, wenn du es magst. In der Zwischenzeit kann man dann schon mal die Küche aufräumen oder den Tisch decken und warten, bis sich der herrliche Duft verteilt.
Die Rosenkohl-Saison hat gerade erst begonnen und wir kriegen gar nicht genug von den kleinen grünen Kohlköpfen. Kannst du von köstlichen Gerichten wie diesem einfachen Rosenkohlauflauf auch einfach nicht genug bekommen? Dann findest du hier noch ein paar weitere Highlights zur Saison:
Tipp: Falls du Rosenkohl zwar magst, es dir aber manchmal etwas zu bitter oder zu sehr nach Kohl schmeckt, kannst du auch etwas Zitronensaft oder ein paar Zesten mit den kleinen Kohlköpfen vermengen. So wird der leicht bittere Geschmack etwas abgerundet und ist nicht mehr ganz so intensiv.