Wir lieben Rosenkohl!

Rosenkohl-Salat mit Nüssen und getrockneten Cranberries: So aromatisch schmeckt der Winter!

Ein Rosenkohl-Salat mit Nüssen und getrockneten Cranberries in einer weißen, gemusterten Schale steht auf einem karierten Geschirrtuch auf einem weißen Tisch. Neben der Schale liegt eine Gabel und einige einzelne Rosenkohlröschen.
© Shutterstock / Olga Bondarenko
Unser einmaliger Rosenkohl-Salat mit Nüssen und getrockneten Cranberries überzeugt mit einem ganz besonderen Aroma und leichten Zutaten!

Bei all den verschiedenen Verwendungsmöglichkeiten ist es schade, dass unser geliebter Rosenkohl oftmals unterschätzt wird. Wenn du nun erst einmal nur an die klassischen Rezepte denkst, verpasst du einiges! Hier zeigen wir dir, wie du den kreativen Rosenkohl-Salat mit Nüssen und getrockneten Cranberrys selbst machen kannst!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Rosenkohl
  • 100 g Speck
  • 100 g Pekannusskerne
  • 50 g Cranberries, getrocknet
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • etwas Salz und Pfeffer
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Honig
  • 8 El Sonnenblumenöl

Pro Portion etwa:

  • 470 Kalorien
  • 15g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 25 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und den geputzten Rosenkohl darin garen, bis die Röschen noch ein bisschen Biss haben. Währenddessen den Speck schneiden und in einer Pfanne knusprig anbraten. Die Nusskerne hinzugeben und leicht anrösten.

  2. Die Cranberries mit dem Speck und den Pekannusskernen in eine große Schüssel geben. Den Rosenkohl leicht abkühlen lassen, halbieren und hinzugeben. Den Salat nun mit Balsamico-Essig und Salz und Pfeffer verrühren. In einer kleinen Schale Senf, Honig und Sonnnenblumenöl vermengen.

  3. Die Dressing-Mischung über den Salat geben und gut vermengen. Auf die Teller aufteilen und servieren. Guten Appetit!

Winterliche Salate sind wirklich immer nach unserem Geschmack und dieser einfache Rosenkohl-Salat mit Nüssen und getrockneten Cranberrys vereint alles, was wir daran lieben! Gesundes Gemüse, würziges Aroma und viele Vitamine.

Rosenkohl zubereiten: So wird er perfekt

Wusstest du eigentlich, dass man Rosenkohl auch roh essen kann? Roher Rosenkohl ist nicht giftig und enthält auch keine schädlichen Stoffe, kann jedoch etwas schwer im Magen liegen.

Genau wie jeder andere Kohl ist er reich an Ballaststoffen, weswegen wir ihn lieber gekocht verzehren. Wenn du jedoch ein großer Anhänger der Rohkost bist, kannst du den Kohl für dieses Rezept auch ungekocht zubereiten. Fein gehobelt oder in dünne Scheiben geschnitten, verliert er seine Bitterkeit und passt ausgezeichnet zu fruchtigen und nussigen Zutaten wie in unserem Salat.

Im Kühlschrank hält sich der Salat locker ein bis drei Tage. Allerdings kann der Geschmack intensiver und schärfer werden, da der Kohl dann durchzieht.

Das war selbstverständlich noch lange nicht alles, was wir an winterlichen Rosenkohl-Gerichten zu bieten haben! Kennst Sie schon unseren deftigen Rosenkohl-Kasseler-Auflauf oder den herbstlichen Rosenkohl-Hackfleisch-Auflauf?

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