Reis trifft Kohl

Herbstlicher Genuss: Rosenkohl-Risotto für kalte Tage

Ein Teller Rosenkohl-Risotto mit Walnüssen, daneben eine Gabel und ein Glas Wein.
© StockFood / Schall, Ewgenija
Unser Rosenkohl-Risotto mit Walnüssen beweist: Sowohl im Kohl als auch im Reisgericht steckt noch jede Menge Potential.

Hier trifft italienisches Flair auf einen echten Saison-Star: Unser Rosenkohl-Risotto mit Walnüssen ist perfekt für Schmuddelwetter. Bei uns kannst du nachlesen, wie genau du das Schmankerl zubereiten kannst.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 g Rosenkohl
  • 3 EL Butter
  • 300 g Risottoreis
  • 50 ml Weißwein, trocken
  • 900 ml Gemüsebrühe; heiß
  • Salz
  • Pfeffer; aus der Mühle
  • 4 Zweige Thymian
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 60 g Walnüsse
  • Würzsalz; mit buntem Pfeffer
  • 30 g Parmesan; gerieben

Pro Portion etwa:

  • 581 Kalorien
  • 16g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 67g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 60 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Rosenkohl putzen, waschen, größere Röschen halbieren, kleine ganz lassen und am Strunk kreuzweise einschneiden.

  2. In einem Topf 1 EL Butter erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfeln darin hell anschwitzen. Den Reis zufügen und unter Rühren kurz mitgaren, dann mit dem Wein ablöschen und diesen fast vollständig einkochen lassen.

  3. Nach und nach jeweils eine Kelle heiße Brühe angießen, den Reis mit Salz und Pfeffer würzen und unter Rühren ca. 20 Minuten garen, er soll noch etwas Biss haben.

  4. Den Rosenkohl in Salzwasser bissfest kochen, abgießen und abtropfen lassen.

  5. Die Kräuter abbrausen und trockenschütteln. Thymianblättchen abzupfen und hacken, den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

  6. Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten, abkühlen lassen und grob hacken.

  7. Rosenkohl, Thymian, übrige Butter und die Hälfte des Parmesans unter den Risotto ziehen und alles noch 2 Minuten ruhen lassen.

  8. Das Risotto mit 1 Prise Würzsalz abschmecken, auf Teller verteilen, mit den gerösteten Walnüssen, Schnittlauch und dem restlichen Parmesan bestreuen und servieren.

Rosenkohl zubereiten: So wird er perfekt

Meist fristet Rosenkohl lediglich das Dasein als winterliche Beilage. Dabei sind die kleinen Kohlköpfchen so unglaublich vielseitig in der Küche einsetzbar! Und wenn dir dieses Rosenkohl-Risotto schon sehr zugesagt hat, dann probiere doch auch mal diese Leckereien:

Übrigens: Bei der Zubereitung von Rosenkohl kann man allerlei Fehler machen. In unserem Ratgeber erfährst du mehr. Außerdem verraten wir dir gerne, welche Soßen du allgemein zu Rosenkohl servieren kannst.

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