Saisonal genießen

Diese Rosenkohl-Quiche mit Walnüssen wird dein neues Lieblingsgericht

Draufsicht auf eine weiße Tarteform gefüllt mit Rosenkohlquiche. Das Ganze steht auf porösem, weißen Holz.
© imago images/Westend61
Quiche kennst du nur mit Speck und Lauch? Dann gönne dir etwas Saisonales und serviere eine Rosenkohlquiche.

Rezepte für eine Quiche gibt es wie Sand am Meer. Warum dem französischen Klassiker nicht mal einen saisonalen Anstrich verpassen? Heute zeigen wir dir, wie du ganz einfach eine himmlische Rosenkohl-Quiche mit Walnüssen zauberst. 

Zutaten für 8 Stück:

  • Für den Teig:
  • 125 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei, M
  • 3 EL Milch
  • Salz
  • Für den Belag:
  • 1 kg Rosenkohl
  • 100 g Speck
  • 200 g Schmand
  • 2 EL Sahne
  • 1 TL Senf
  • 3 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss, gerieben
  • Öl, zum Einfetten der Form
  • 50 g würziger Käse, gerieben (z.B. Bergkäse)
  • 4 EL Walnüsse, grob gehackt

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 1 Stunde

Und so wird’s gemacht:

  1. Zunächst Teig zubereiten. Dafür kalte Butter in Flocken in eine Schüssel geben, dann das Mehl dazusieben. Ein Ei, 3 EL Milch, 1 EL Wasser und eine Prise Salz hinzufügen und aus den Zutaten einen Teig kneten. Teig abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen.

  2. Rosenkohl verlesen und gründlich putzen. Einen Topf voll Salzwasser erhitzen und die Röschen circa 6 Minuten blanchieren – dann abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, um den Garprozess zu unterbrechen. Gut abtropfen lassen.

  3. Speck ohne Zugabe von weiterem Fett in einer Pfanne zerlassen, dann mit dem Rosenkohl anbraten. Zutaten mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

  4. In einer Schüssel Schmand, Sahne, Senf und Eier miteinander verquirlen. Diese Mischung ebenfalls mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

  5. Eine Quicheform (24 cm Durchmesser) mit Öl auspinseln. Teig rund ausrollen. Er sollte dann etwa einen Durchmesser von 28 cm haben. Form mit Teig auskleiden, dabei den Rand leicht überstehen lassen. Rosenkohl-Speck-Mischung auf dem Teig verteilen und den Eier-Guss darübergießen. Quiche mit geriebenem Käse bestreuen.

  6. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) und Quiche ca. 40 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, mit gehackten Walnüssen bestreuen und genießen. Schmeckt warm, aber auch kalt!

Rosenkohl zubereiten: So wird er perfekt

Tipp: Du ernährst dich vegetarisch? Auch kein Problem: Du kannst den Speck einfach weglassen und gegen etwas Öl und eine gehackte Zwiebel austauschen.

Was wäre die französische Küche ohne die leckere Vielfalt an Quiches? Es gibt neben der Rosenkohl-Quiche wirklich die verschiedensten Sorten zu entdecken. Wir haben ein paar unserer Favoriten für dich herausgesucht: 

Dein Herz schlägt mehr für Rosenkohl als für Quiche? Hier haben wir ein paar Ideen für dich:

Zählbild
Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen:
Zählbild