Beilagen-Star für die kalten Monate: Unser Rosenkohl-Püree
Du wünschst dir frischen Wind für deine Beilagen-Küche? Gar kein Problem: Bei uns erfährst du, wie du herrlich aromatisches Rosenkohl-Püree zaubern kannst.
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g Rosenkohl
- 4 Kartoffeln, mehligkochend
- 1 Becher Schlagsahne
- 4 EL Butter
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss, gerieben
- 2 EL Zitronensaft
- nach Belieben: Olivenöl, zum Garnieren
Pro Portion etwa:
- 353 Kalorien
- 5g Eiweiß
- 26g Fett
- 19g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Zunächst den Rosenkohl putzen, gegebenenfalls welke Blättchen entfernen, Röschen abwaschen und in Viertel schneiden. Kartoffeln pellen und würfeln, sodass sie etwa die Größe der Rosenkohl-Viertel haben.
Rosenkohl und Kartoffeln in einen Topf geben und gerade soviel Wasser aufgießen, dass die Zutaten gänzlich bedeckt sind. Wasser salzen und Topfinhalt 15 Minuten bei geschlossenem Deckel gar kochen.
Wasser abgießen und Kartoffeln wie Kohl im Topf belassen. Schlagsahne aufgießen und Zutaten mit einem Stabmixer pürieren.
Püree wieder auf die Flamme stellen und das Ganze erhitzen. Butter einrühren und alles mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken. Zum Schluss noch den Zitronensaft unterrühren und nach Bedarf nachwürzen. Wer mag, kann noch etwas Olivenöl über das Püree träufeln – das war es auch schon!
Unser Rosenkohl-Püree ist die ideale Beilage für winterliche Gerichte. Überhaupt finden wir ja: Solange Saison ist, kann Rosenkohl gar nicht oft genug auf unseren Tellern landen – und die Saison steht glücklicherweise erst in den Startlöchern. Noch viiiel Zeit, viele tolle Rezepte mal auszuprobieren. Du brauchst noch Ideen? Kein Problem:
Schon gewusst? Es gibt viele Fehler bei der Zubereitung von Rosenkohl, die das Geschmackserlebnis verderben können. Mehr dazu liest du im Ratgeber. Und damit einfach alles perfekt läuft, kannst du auch einfach einen Blick ins Video werfen: