Schlanke Saison-Küche

Rosenkohl mit Parmesan & Knoblauch: Ein tolles Trio

Rosenkohl mit Parmesan und Knoblauch auf einem Teller.
© Getty Images/mustipan
Rosenkohl mit Parmesan und Knoblauch ist ein echtes Schmankerl der Saison. Unbedingt probieren!

Rosenkohl ist zweifelsohne ein kulinarisches Highlight während der kalten Tage des Jahres. Wir freuen uns schon auf die köstlichen, gesunden Häppchen – und präsentieren dir deshalb heute das Rezept für Rosenkohl mit Parmesan und Knoblauch. Da schlagen Herzen höher!

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1,2 kg Rosenkohl
  • 8 Knoblauchzehen
  • 4 EL Öl
  • 4 EL Balsamico-Essig
  • 4 EL Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Bio-Zitronen
  • 100 g Parmesan, frisch gerieben

Pro Portion etwa:

  • 271 Kalorien
  • 16g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 45 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst den Rosenkohl gründlich putzen. Welke Blättchen abzupfen und dann unter laufendem Wasser abwaschen. Rosenkohl halbieren und beiseitestellen.

  2. Knoblauch abziehen und in feine Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Knoblauch bei niedriger Hitze andünsten. Pfanneninhalt mit Balsamico-Essig ablöschen und 2 EL Zucker darüber streuen. Etwas Wasser aufgießen und den Sud salzen. Fünf Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist und nur noch karamellisierter Knoblauch übrig bleibt. Pfanne von der Flamme nehmen, Inhalt auf einen Teller geben und vorerst beiseitestellen.

  3. Bio-Zitronen sehr gründlich abwaschen und von einer Zitrone Schale abreiben. Saft beider Zitronen auspressen und zusammen mit dem Abrieb, weitere 2 EL Zucker und etwas Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen. Zehn Minuten köcheln lassen, bis der Sud eingedickt ist.

  4. Restliches Öl in die Pfanne geben und Rosenkohl rundherum für etwa fünf bis zehn Minuten anbraten, bis er knusprig ist. Karamellisierten Knoblauch sowie Zitronen-Sud dazugeben und alles gut vermischen. Nach Belieben nachwürzen.

  5. Rosenkohl auf sechs Tellern verteilen und frisch geriebenen Parmesan darüber streuen – fertig!

Tipp: Serviert man unseren Rosenkohl mit Parmesan und Knoblauch als Beilage, reicht die oben angegebene Menge für sechs Portionen. Soll die Leckerei aber als eigenständiges Hauptgericht serviert werden, können vier Personen davon satt werden.

Rosenkohl macht einfach glücklich – findest du nicht auch? Dann wollen wir dir diese Highlights nicht vorenthalten:

Außerdem: Im Ratgeber verraten wir dir, welche Fehler die meisten bei der Zubereitung von Rosenkohl machen. 

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