Highlight der Saison

Deftige Rosenkohl-Hackfleisch-Pfanne: Perfekt für kalte Tage

Eine Pfanne gefüllt mit Rosenkohl und Hackbällchen.
© iStock/ minadezhda
Einfach eine runde Sache: unsere Rosenkohl-Hackfleisch-Pfanne.

Rosenkohl hat gerade Saison – das solltest du in vollen Zügen auskosten. Zum Beispiel mit unserem Rezept für köstliche Rosenkohl-Hackfleisch-Pfanne mit Tomatensoße. Ein echter Hochgenuss.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Rosenkohl
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 400 g Hackfleisch, Rind
  • 2 EL Öl
  • 4 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Paprika, rot
  • 4 EL Tomatenmark
  • 400 g passierte Tomaten
  • 100 g Schlagsahne
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Pro Portion etwa:

  • 402 Kalorien
  • 27g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 14g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 45 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Zunächst wird der Rosenkohl vorbereitet. Dafür die äußeren Blätter und den unteren Teil des Strunks entfernen. Rosenkohl abwaschen und gemeinsam mit der Gemüsebrühe in einen Topf geben. Aufkochen und zehn Minuten köcheln lassen.

  2. Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles ordentlich durchkneten und Hackbällchen in Größe der Rosenkohl-Röschen formen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Hackbällchen von allen Seiten anbraten.

  3. Schalotten und Knoblauch abziehen und hacken. Paprika abwaschen, vom Kerngehäuse befreien und in Streifen schneiden. Mit in die Pfanne geben und kurz mitbraten. Tomatenmark unterrühren und die passierten Tomaten aufgießen. Erhitzen.

  4. Gesamten Inhalt des Rosenkohl-Topfs (inkl. verbliebener Brühe) in die Pfanne geben. Sahne unterrühren und Soße mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Wenn alles heiß ist, kann serviert werden.

Wer hätte es gedacht: Bei der Zubereitung von Rosenkohl kann es Fehlern kommen, die den Genuss verderben. Mehr dazu erfährst du im Ratgeber. Oder wirf einen Blick ins Video: Darin erfährst du, wie du Rosenkohl perfekt zubereitest. 

Rosenkohl zubereiten: So wird er perfekt

Wir sind ganz begeistert von dieser deftigen Rosenkohl-Hackfleisch-Pfanne! So kommen sowohl Fleisch- und auch Gemüse-Fans voll auf ihre Kosten! Du willst noch weitere Rosenkohl-Highlights, die Herzen höher schlagen lassen? Wie wäre es denn hiermit:

Übrigens: Bei nur 14 g Kohlenhydraten pro Portion kann man das Gericht der Low-Carb-Ernährung zuordnen – und zu der passt auch Hackfleisch ganz hervorragend. 

Zählbild
Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen:
Zählbild