Kreative Küche

Asiatischer Rosenkohl mit Sojasauce und Sesam

Ein weißer Teller mit dem Rosenkohl auf einer weiß-blau gestreiften Tischdecke. Alles steht auf einem grauen Tisch und ist von schräg oben fotografiert. Darunter noch zwei Holzstäbchen.
© Shutterstock/ Brent Hofacker
Einfaches Pfannen-Gericht zur Saison: asiatischer Rosenkohl mit Sojasauce, Butter und Sesam.

Warum sollte man Rosenkohl nicht auch mal im Asia-Style mit Sojasauce und Sesam zubereiten? Wir haben das Rezept für den knackigen Rosenkohl mit Glasur.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Rosenkohl
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 EL Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Schalotte
  • 2 EL Sojasauce
  • 1/2 EL Honig
  • 1/2 Limette
  • 1/2 EL Sesamöl geröstet
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Sesam

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 20 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst den Rosenkohl vorbereiten. Dafür den Strunk unten abschneiden und welke Außenblätter entfernen. Die rohen geputzten Rosenkohlköpfe anschließend je nach Größe halbieren oder vierteln.

  2. In einer Pfanne das Pflanzenöl erhitzen und den Rosenkohl darin scharf anbraten.

  3. Währenddessen die Butter schmelzen und die Knoblauchzehe und Schalotte abziehen und fein hacken. Knoblauch und Schalotte mit in der Pfanne anschwitzen, wenn der Rosenkohl schon goldbraun ist. Temperatur reduzieren.

  4. Geschmolzene Butter mit Sojasauce, Honig, Limettensaft, Sesamöl und Pfeffer vermischen. Dann zum Rosenkohl geben und einmal aufkochen lassen und schwenken, bis die Konsistenz sämig und haftend ist.

  5. Abschließend nur noch mit Sesam bestreuen und genießen. Viel Vergnügen.

Rosenkohl ist wirklich ein leckeres Gemüse, das man auch ganz knackig und mit asiatischen Aromen genießen kann, statt immer nur auf die übliche Art und Weise. Unser Rosenkohl im Asia-Style mit Sojasauce und Sesam braucht nur etwas Zeit beim Vorbereiten des Rosenkohls.

Ab dann wird es dir garantiert spielend leicht von der Hand gehen. Warum also nicht mal heimisches Wintergemüse asiatisch interpretieren und Abwechslung in den Küchenalltag bringen? Schließlich spricht doch nicht gegen etwas kulinarische Vielfalt.

Soll es doch eher klassisch sein? Dann probiere doch auch unseren Rosenkohl-Kasseler-Auflauf oder den Rosenkohl-Kartoffel-Eintopf.

Der asiatische Rosenkohl mit Sojasauce und Sesam ist allerdings der beste Beweis dafür, dass Rosenkohl einfach unheimlich vielseitig sein kann. Wenn du dich nun fragst, was für ein leckeres Rezept du als Nächstes mit Rosenkohl zaubern sollst, haben wir in unserer Liste jede Menge Rosenkohl-Rezepte für dich zusammen gestellt. Da wirst du garantiert fündig, denn herzhafte und deftige Küche geht im Herbst und Winter wirklich immer

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