Auf den Punkt

Rinderbraten: Mit diesem Rezept gelingt der Klassiker perfekt

Der angeschnittene Rinderbraten auf einem Holzbrett direkt von oben fotografiert.
© imago/Westend61
So gelingt dir der perfekte Rinderbraten im Handumdrehen.

Ein leckerer Rinderbraten gehört zu jedem festlichen Mahl an Sonn- und/oder Feiertagen einfach dazu. Du möchtest wissen, wie du das leckere Fleisch auf den Punkt garen kannst, sodass der Braten schön zart wird? Hier gibt's das Rezept.

Zutaten für 8 Portionen:

  • 1,5 kg Rinderbraten aus der Oberschale
  • 4 Prise(n) Salz
  • 4 Prise(n) Pfeffer
  • 4 EL Senf
  • 2 EL Rapsöl
  • 125 ml Rotwein, trocken
  • 3 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 Stk. Zwiebeln
  • 250 ml Rinderbrühe

Pro Portion:

  • 235 Kalorien
  • 40g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 2g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten Zubereitungszeit (zzgl. 2 Stunden Garzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Das Fleisch abspülen, gut trocken tupfen und rundherum mit Salz und Pfeffer würzen, dann mit Senf einreiben.

  2. Das Öl in einem großen Topf (oder Bräter) erhitzen und das Fleisch hineinlegen. Vorsicht: es kann stark spritzen! Das Fleisch bei starker Hitze von allen Seiten anbraten, damit sich die Poren schnell schließen und der Saft im Fleisch bleibt.

  3. Knoblauch und Zwiebeln abziehen, klein schneiden und zum Fleisch geben, sobald das Fleisch rundherum schön angebräunt ist. Wenn Zwiebeln und Knoblauch leicht gebräunt sind, alles mit Rotwein ablöschen. Aufkochen und 5 Minuten einkochen lassen.

  4. Die Brühe angießen und nochmals aufkochen. Nach Geschmack kannst du auch Rosmarin, Thymian, Lorbeer oder Wacholder zugeben.

  5. Den Topf oder Bräter abdecken und den Braten im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 3, Umluft: 160 °C) auf der mittleren Schiene etwa zwei Stunden garen lassen.

  6. Nach der Hälfte der Garzeit den Braten wenden und mit Wasser oder Brühe übergießen, damit das Fleisch nicht austrocknet.

  7. Den fertigen Braten herausnehmen und das Fleisch abgedeckt warm stellen. Den Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen und nach Wunsch mit Soßenbinder oder Sahne anrühren.

Zartes Fleisch: Mit dieser Geheimzutat klappt es

Ein Braten muss zart und saftig zugleich sein. Mit diesem Rezept für Rinderbraten gelingt dir das leckere Fleisch auf den Punkt. So kannst du deine Gäste und dich selbst so richtig begeistern. Und wusstest du, dass ein Rinderbraten sogar diätgeeignet ist? Wenn du ein mageres Stück Fleisch beim Metzger kaufen und es mit leckerem Gemüse anrichtest, kannst du schlemmen, bis zum Umfallen.

Falls du auf Nummer sichergehen möchtest, kannst du beim oben genannten Rezept auch mit einem Thermometer arbeiten, das die Kerntemperatur misst. Sollten 70 Grad im Kern erreicht sein, kannst du den Braten aus dem Ofen holen und er wird perfekt sein.

Und das Beste bei Bratengerichten: Die Soße gibt es direkt dazu und man muss sie nur noch passieren und etwas abbinden. Dazu dann noch ein paar bayerische Kartoffelknödel und das Dinner ist perfekt.

Lust auf noch mehr Hausmannskost aus unserem Repertoire? Davon kann man gerade jetzt, wenn es draußen wieder etwas kühler wird, schließlich nie genug haben. Probiere doch auch mal die folgenden Rezepte aus und lass es dir mit deftigem Essen so richtig gutgehen:

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