Schnell und einfach

Highlight der Saison: Rhabarberkuchen vom Blech

Drei quadratische Stücke Rhabarberkuchen vom Blech auf einem runden Teller.
© StockFood / Wischnewski, Jan
Für alle Rhabarberfans: Unser schnelles und einfaches Rezept für köstlichen Rhabarberkuchen vom Blech.

Das geniale Rezept für einen ebenso einfachen wie köstlichen Rhabarberkuchen vom Blech muss man einfach probieren! Am besten mit viel Sahne genießen!

Zutaten für 1 Blech (ergibt ca. 12 Stücke):

  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 450 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • ca. 150 ml Milch
  • 1 kg Rhabarber
  • 2 EL Speisestärke
  • 3 EL Vanillezucker
  • 50 g gehackte Pistazienkerne
  • Puderzucker, zum Bestäuben

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 40 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. 

  2. Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker und dem Salz cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Den Teig auf das vorbereitete Blech geben und glatt streichen.

  3. Den Rhabarber putzen, von den Fäden befreien, waschen und trocken tupfen. Die Stangen in 1-2 cm große Stücke schneiden und mit der Stärke und dem Vanillezucker vermengen. Den Rhabarber gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

  4. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).

  5. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Den Rhabarberkuchen mit Pistazien bestreuen, mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und servieren.

Tipp: Und wenn die Saison dann doch mal wieder viel zu schnell vorbei ist, kannst du für den einfachen Rhabarberkuchen vom Blech auch ein anderes Obst benutzen.

Gut zu wissen: Jungen Rhabarber muss man nicht schälen. Mehr dazu erfährst du in unserem Video.

So gefährlich ist es, wenn du Rhabarber nicht richtig schälst

Hach, dieser schnelle Rhabarberkuchen vom Blech ist einfach köstlich. Ohne großen Aufwand machte er alle wunschlos glücklich. An heißen Tagen kann man ihn auch mit einer Kugel Eis servieren.

Blechkuchen sind generell einfach und fix gemacht. Noch mehr von uns erprobte und als köstlich befundene Rezepte gibt es hier. Wir lieben sie alle – und du und deine Familie bestimmt auch!

Gut zu wissen: Das schöne Stangen-Gemüse hat von April bis in den Sommer hinein Saison. Doch die jungen Stangen schmecken wirklich am besten. Deshalb jetzt schnell einen Rhabarberkuchen vom Blech! Und mit viiiiiel frisch aufgeschlagener Sahne genießen!

Zählbild
Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen:
Zählbild