Endlich wieder

Rhabarber-Muffins mit Walnüssen: Kleine Kuchen ganz groß

Rhabarber-Muffins mit Walnüssen in einer Muffinform, einige Muffins liegen daneben, außerdem frische Rhabarberstangen.
© Getty Images/ ALLEKO
Rhabarber-Muffins mit Walnüssen sind die perfekte Gelegenheit, um die saisonale Lieblingszutat direkt zu genießen.

Unsere Rhabarber-Walnuss-Muffins sind der ideale Weg, die Saison in vollen Zügen zu genießen. Am besten noch heute backen!

Zutaten für 12 Stück:

  • 2 Stangen Rhabarber
  • 50 g Walnüsse
  • 100 g (vegane) Butter
  • 1 Vanilleschote
  • 240 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • 1 Prise Salz
  • 240 g (veganer) Joghurt
  • 150 g Apfelmark

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 25 Minuten (zzgl. 20 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst den Rhabarber vorbereiten: waschen, Fasern abziehen und die Stangen klein schneiden.

  2. Als Nächstes die Walnüsse hacken. Die Butter im Topf oder in der Mikrowelle zerlassen. Die Vanilleschote auskratzen.

  3. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Das Mehl mit Backpulver, Zucker, Zimt, Muskat, Salz und Vanillemark verrühren. In einer zweiten Schüssel den Joghurt mit dem Apfelmark und der Butter mischen.

  4. Beide Schüsselinhalte verrühren, sodass keine Klumpen zu sehen sind. Nicht zu lange rühren. Rhabarber  und Walnüsse unterheben.

  5. Den Teig auf die 12 Mulden eines gefetteten Muffinblechs verteilen und dieses 20 Minuten in den Ofen schieben. Achtung: Stäbchenprobe nicht vergessen. Ist der Teig durchgebacken, die Muffins aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.

So gefährlich ist es, wenn du Rhabarber nicht richtig schälst

Neben unser aller Liebling Spargel liegt auch eine weitere Saison vor uns: Rhabarber. Die zwei Gemüsesorten feiern am selben Tag ihr Saisonende und das ist dann schneller wieder vorbei als gedacht. Grund genug, direkt mit dem Backen zu beginnen und diese Rhabarber Muffins zuzubereiten.

Die kleinen Kuchen sind die Stars auf jedem süßen Buffet und lassen sich auch super für ein Picknick vorbereiten. Dafür transportierst du die Muffins am besten noch in der Form oder verpackst sie sicher in einer Tupperdose. Die Rhabarber-Muffins mit Walnüssen halten sich auch ein paar Tage luftdicht verpackt. Aber am besten schmecken sie natürlich, wenn sie frisch aus dem Ofen kommen.

Rhabarber ist für viele ein kulinarisches Highlight, das uns den Frühling und Frühsommer versüßt. Wie wäre es bei Kaffee am Nachmittag zum Beispiel mit diesem Rhabarber-Schmandkuchen, oder der Eierlikör-Rhabarbertorte? Abends lieben wir ihn im Rhabarber-Holunder-Spritz.

Zählbild
Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen:
Zählbild