Wenn süß, sauer und knusprig perfekt zusammenpassen

Rhabarber-Mandel-Galette: Dessertliebe auf den ersten Bissen

Rhabarber-Mandel-Galette auf einem weißen Teller auf rosa Hintergrund.
© EAT CLUB/Isabell Triemer
Knusprig, fruchtig, schnell gemacht: Die Rhabarber-Mandel-Galette ist dein Go-To-Rezept für spontane Kuchengelüste mit Stil.

Die Rhabarber-Mandel-Galette vereint knusprigen Teig, saftigen Rhabarber und Mandeln zu einem Dessert, das einfach immer geht.

Zutaten für 15 Stücke

  • 1 Packung Blätterteig (270g; Kühlregal)
  • 500 g Rhabarber
  • 100 g weiche Butter
  • 2 Tropfen Bittermandel-Aroma
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zucker
  • 3 Eier (M)
  • 100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 2 EL Puderzucker

Pro Portion etwa:

  • 220 Kalorien
  • 3g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 8g Kohlenhydrate

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: 25 Min. Zubereitungszeit (zzgl. 15 Min. Backzeit & 10 Min. Ruhezeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 200 °C). In der Zwischenzeit den Teig aus dem Kühlschrank holen und etwa 10 Minuten bei Raumtemperatur liegen lassen. Während er etwas weicher wird, den Rhabarber gründlich waschen und schräg in ca. 1,5 cm breite Stücke schneiden. In einer Schüssel Butter, etwas Vanillearoma, eine Prise Salz und Zucker mit dem Handmixer schön cremig rühren. Danach die Eier nacheinander dazugeben und gut einarbeiten. Zum Schluss die gemahlenen Mandeln und das Mehl unterheben – aber nur so lange rühren, bis alles gerade so vermengt ist.

  2. Den Blätterteig samt Backpapier auf ein Blech legen und vorsichtig ausrollen. Die vorbereitete Mandelcreme gleichmäßig darauf verstreichen, dabei rundherum etwa 2 cm Rand freilassen. Jetzt die Rhabarberstücke auf der Creme verteilen und den freigelassenen Rand locker nach innen einschlagen oder leicht einrollen.

  3. Ein weiteres Ei verquirlen und damit den Teigrand bestreichen. Dann mit Mandelblättchen bestreuen und das Ganze in den heißen Ofen schieben. Die Galette ca. 10–15 Minuten goldbraun backen – je nach Ofen kann das leicht variieren. Anschließend kurz abkühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestäuben.

  4. Extra lecker: Noch lauwarm mit zwei bis drei Kugeln Vanilleeis servieren!

Heute haben wir haben keine Lust auf Fondant, sieben Schichten und Küchenchaos. Und genau da kommt sie ins Spiel: die Rhabarber-Mandel-Galette. Charmant, rustikal im besten Sinne und einfach ein echtes Frühlings-Statement auf dem Teller.

Denn mal unter uns: Wenn der erste frische Rhabarber auf dem Markt auftaucht, klopft der Frühling so richtig an. Und was macht man mit diesen rot-grünen Stangen, wenn man mal keine Lust auf klassischen Rhabarberkuchen hat? Richtig: Man kombiniert sie mit einem knusprigen Mürbeteig, einer saftigen Mandelcreme und rollt das Ganze locker flockig zusammen! Oder wie wäre es mit diesen Leckerbissen?

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