Für den Kindergeburtstag oder zum Feiern: Regenbogenfisch-Kuchen
Wenn ein Kindergeburtstag ansteht, ist dieser Kuchen optimal. Mit Schokolade und buntem Dekor überzeugt dieser Regenbogenfisch-Kuchen die kleinen (und großen) Partygäste auf ganzer Linie.
Zutaten für ca. 16 Stücke:
- 200 g Butter
- 50 g Kakaopulver
- 350 g Zucker
- 250 g Mehl
- Salz
- 1 TL Backpulver
- 2 Eier (M)
- 150 g Crème fraîche
- 200 g Zartbitterschokolade
- 1 Würfel Kokosfett
- 300 g große bunte Schokolinsen
- 100 g kleine bunte Schokolinsen
Pro Portion etwa:
- 485 Kalorien
- 6g Eiweiß
- 25g Fett
- 57g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht
Butter, Kakaopulver und 200 ml Wasser erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Unter Rühren aufkochen lassen. Etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Zucker, Mehl, 1 Prise Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen.
Eier und Crème fraîche verrühren und zusammen mit der Kakaomasse unter die Mehlmischung rühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) circa 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Kuvertüre hacken und mit Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen mit Guss überziehen und etwas antrocknen lassen. Ein Tortenstück nicht ganz bis zur Mitte aus dem Kuchen schneiden. Kuchen auf ein Tablett setzen.
Kuchenstück als Schwanzflosse an die gegenüberliegende Kuchenseite setzen. Kuchen mit Schokolinsen in beliebiger Farbe verzieren. Kuvertüre trocknen lassen.
Ob dieser schokoladige Regenbogenfisch-Kuchen, Apfelmus-Schmandkuchen oder unser Lotus-Kuchen ohne Backen – bei der Feier deiner Kleinen sind diese Desserts alle gern gesehen. Aber von der Optik wird der Regenbogenfisch-Kuchen wahrscheinlich allen anderen die Show stehlen.
Aber auch Muffins wie diese Pflaumen-Muffins oder in herzhafter Version wie die Zucchini-Muffins sind immer gern gesehene Gäste, egal ob nun die Großen oder Kleinen Geburtstag feiern.